Непал: интересные места, местная фауна, горные массивы

Катманду, хочется рассказать о самом ярком и интересном, что ждет вас в этом городе. В первую очередь, это город, известный своими храмами и святынями. В городе множество храмов, индуистских и буддистских, больших и маленьких, и множество мелких алтарей в стенах домов. Местные жители говорят, что в Долине Катманду обитает около 10 миллионов разных божеств — треть населения Непала! Но Катманду — это не только Мекка для тех, кто хочет увидеть божеств и храмы. В самом Катманду вы можете потратить несколько дней, занимаясь шопингом, играя в большой теннис, гольф, занимаясь скалолазанием, кушая вкусную непальскую еду. Местное население — очень дружелюбное, и это еще один плюс к впечатлению от города.

Чтобы быть честными, мы сообщаем, что в Непале проблемы с электричеством, в том числе и в Катманду. Так что будьте готовы к тому, что если вы покупаете бюджетный тур или даже стандартный тур, то часть дня электричества не будет (в дорогих отелях есть генераторы. Но, так как в Катманду есть чем себя развлечь, то это не становится неразрешимой проблемой — например, мы иногда даже не замечаем это отсутствие, вися на стене на скалодроме или поедая фирменный непальский «чикен» в одном из уютных ресторанчиков.

Из Катманду можно совершить полет над Гималаями на небольшом самолете, уйти в пеший трек или велотрек по Долине Катманду, поехать поиграть в гольф, сплавиться по реке, и это далеко не все.

Дхуликхел

Панорама со снежными горами, которую вы увидите из Дхуликхела, должно быть, одна из самых красивых в мире. Когда легкий голубой туман покрывает нижнюю часть гор, они кажутся парящими в воздухе. Отсюда тоже виден горный массив Ганеш, и горные вершины Аннапурна, Гауришанкар, Лхоцзе, Лантанг. Восхождение на Айленд-пик — должно стать первостепенной целью. Монблан, конечно, не сравнится по высоте с Айленд-пик, но тоже хорош своими живописными видами. Экскурсии с проводниками на альпийские вершины, такие как Монблан, Эгюий-Верт или Гранд-Бос можно заказать тут. На фоне этих гор становятся особенно яркими зеленые холмы в поселке, и самобытными — небольшие дома местных семей в старой его части.

Читван

Бывший популярным местом для охоты в XIX веке, сейчас этот огромный национальный парк является местом, где стараются сохранять и увеличивать количество зверей. Поэтому именно в этом парке у вас есть шанс увидеть и слонов (и не только увидеть, а еще и покататься на них, и поучаствовать в их купании), и носорогов, и разных больших зверей семейства кошачьих — тигров, леопардов; и оленей, и карликовых медведей. Самое подходящее место для перехода на режим «жаворонок» — утром хочется вскочить пораньше, потому что всходит теплое солнце и вокруг слышно громкое чириканье. Представьте — 932 квадратных километра, покрытых джунглями! Парк открыт для туристов, которые могут кататься на каноэ, гулять по парку, ездить на слонах и на джипах и наслаждаться видом носящихся по парку разноцветных зверей.

Лумбини

Можно долго называть разные достопримечательности Лумбини, селения, расположенного в 250 км от Катманду, но невозможно не сказать главного: это место считается рождением Будды Гаутамы. В окрестностях Лумбини Будда родился и рос, пока ему не исполнилось 29 лет. Кроме главного храма матери Будды в Лумбини, есть еще десятки храмов и ступ, которые очень интересно рассмотреть и снаружи, и изнутри. Недалеко от Лумбини расположена Марфа, в которой можно наесться самых вкусных в мире яблок, в которой тоже есть храм.

В Лумбини также есть музей, в котором имеется множество древних манускриптов, старинных монет и каменных скульптур.

Покхара

Этот город находится на озере Фева, и основная туристическая жизнь происходит на берегу этого озера. По утрам оно матовое, свежее, днем отражает солнечный свет и искрится, а вечером окрашивается в тон закатного солнца. Озеро окружено зелеными холмами, напоминающими спину древних ящеров. Из множества отелей на берегу озера виден Большой Гималайский Хребет. Не хочется использовать никакие эпитеты, попробуйте мысленно представить этот небольшой город. Из Покхары можно увидеть Аннапурну, Манаслу, Дхаулагири, и оттуда же можно начать треки к этим восьмитысячникам. Здесь множество возможностей получить удовольствие от путешествия: курсы йоги, полеты на дельтаплане над городом, посещение ступ, активный отдых — теннис, скалолазание, каякинг, рафтинг, гольф. Если нравится комфорт — можно поселиться в одном из отелей высокого класса, в которых можно расслабиться после активного отдыха или трека: СПА, теннисные корты, массаж. В Покхаре можно увидеть тибетских беженцев, в том числе и монахов, многие из которых знают английский и непальские языки и могут многое рассказать об истории Тибета и о своей практике.

Нагаркот

В самом Нагаркоте — необычное сочетание зеленых холмов, ступенчатых полей и на их фоне — белоснежных гор. Кроме свежего ветра, который будет иногда напоминать о себе, дуя вам то в лицо, то куда-нибудь еще, вам очень понравится встречать рассвет и закат в одном из небольших отелей, расположенных между холмами. Кроме привычных уже восьмитысячников, при хорошей погоде из Нагаркота можно увидеть Эверест. Отсюда можно поехать в древний индуистский храм Чангу Нараян, который был построен в 3 веке нашей эры. Поездка займет 3 часа.

А знаете ли Вы?