Плюсы и минусы катастрофического туризма

Катастрофический туризм — это практика поездок в районы, которые недавно испытали природные или техногенные катастрофы. Лицам, которые участвуют в этом типе путешествий, как правило, любопытно увидеть результаты катастрофы и они часто путешествуют в составе организованной группы. Многие критикуют катастрофический туризм, как эксплуатацию человеческих страданий и практику, которая унижает местных жителей. Другие утверждают, что туризм в опустошенные районы может дать толчок местной экономике и повысить осведомленность об этом инциденте, который часто необходим после трагедии. Следует отметить, что катастрофический туризм не связан с гуманитарными группами, которые могут привлекать рабочие бригады для оказания помощи в очистке, восстановлении и предоставлении необходимых услуг местным жителям.

Когда географический регион страдает от крупного инцидента, СМИ могут потратить много времени на отчет о ситуации и бедственном положении местных жителей. В некоторых случаях такие сообщения могут вызывать любопытство у лиц, которым может трудно понять масштабы ситуации. В результате туристы действительно посещают пострадавшие районы, чтобы воочию убедиться в сложившейся ситуации. Они, как правило, мотивированы любопытством и не обязательно планируют участвовать в усилиях по оказанию помощи в целях восстановления общин, которые посещают.

В некоторых случаях те, кто участвует в катастрофическом туризме, просто отправляются в пострадавший район самостоятельно, а другие покупают пакетный тур у агентства. Если у вас нет денег на билеты, но очень хочется побывать в таком месте, вы можете взять кредит. Ниже мы приводим список агрегаторов кредитных организаций, на которых можно подобрать кредит с оптимальными условиями.

Противники катастрофического туриста

Некоторые отмечают, что местные жители, правительственные чиновники и общественные активисты считают эту практику тревожной. Критики считают, что практика катастрофического туризма является бесчувственной, поскольку она превращает частных граждан и их страдания в туристическую привлекательность. Граждане не получают компенсации непосредственно за свое участие в "аттракционе" и, как правило, не дают разрешения фотографироваться с туристами. Кроме того, присутствие туристов, особенно когда они переправляются в больших автобусах или путешествуют большими группами, может помешать законным усилиям по оказанию помощи.

Сторонки катастрофического туриста

Сторонники катастрофического туризма утверждают, что туризм приносит необходимые деньги в район, что важно для стабилизации экономики. В качестве альтернативы катастрофическому туризму многие благотворительные группы предлагают людям возможность отправиться в пострадавшие от бедствий районы в рамках рабочей группы. Эти группы работают с местными организациями для восстановления общин и предоставления благотворительных услуг и даже услуг по переезду для жителей, потерявших свои дома, рабочие места и семьи. Хотя во время этих поездок может быть какая-то возможность для туризма, основное внимание в путешествии уделяется оказанию помощи общинам, а не рекреационным поездкам.

А знаете ли Вы?