Средства и способы тушения пожаров в зданиях

Сегодня многие здания оснащены автоматическими системами тушения пожаров, в том числе системами газового пожаротушения, но автоматика не всегда способна справиться с сильным возгоранием. Также установка таких систем весьма дорогостоящая, и часто для использования в жилых зданиях по ряду причин она не подходит. Многоэтажные здания, в отличие от зданий малоэтажных, более труднодоступны для пожарных команд, потому что если, к примеру, лифт выходит из строя, то быстро добраться до этажа, на котором начался пожар, довольно затруднительно.

Строительными правилами предусмотрено введение некоторых мер, облегчающих процесс тушения пожара, например, это требование свободного доступа к водопроводу снаружи здания или необходимость наличия гидрантов в подъездах, но этого во многих случаях бывает совершенно недостаточно.

В большинстве зданий не предусмотрены дополнительные меры, которые могут помочь при эвакуации людей и тушении возгораний. Например:

  1. Пожарная сигнализация, которая оперативно оповещала бы находящихся в здании людей, об опасности.
  2. Селекторы, с помощью которых можно организованно эвакуировать людей из здания.
  3. Система дистанционного управления лифтами.
  4. Вспомогательный источник энергии, если основной выйдет из строя.
  5. Сигналы и указатели, направляющие эвакуирующихся людей к выходу.
  6. Мегафоны и громкоговорители.

Способы и системы тушения пожаров

Как всем известно еще со школьных уроков физики, основной фактор, необходимый для возгорания и распространения огня — это наличие кислорода. Поэтому в первую очередь при тушении пожара необходимо перекрыть огню доступ к кислороду. На этом и некоторых других принципах строятся противопожарные системы, которые применяются в настоящее время.

Для тушения пламени при пожарах сегодня применяются специальные огнегасительные вещества, которые производятся и хранятся в разных формах:

  • жидкие (вода, растворы солей);
  • газообразные (инертные газы, часто — водяной пар);
  • пена (химическая или механическая);
  • различные порошки, при использовании выделяющие изолирующие огонь вещества.

Самым распространённым на сегодня средством оперативного тушения огня по-прежнему остается вода. Ее использование обусловлено тем, что к воде проще всего получить доступ. Принцип действия воды прост — при попадании на огонь ее температура повышается, и она переходит в газообразное состояние. В процессе испарения вода поглощает тепло, тем самым охлаждая источник возгорания, а водяной пар, в который она переходит, перекрывает доступ огня к кислороду, не позволяя ему разгораться сильнее.

Однако у воды имеется существенный недостаток — она хорошо проводит электричество. Современные дома буквально перенасыщены электрическими сетями, и при повреждении их вода становится очень опасной для людей, что может приводить к их гибели. Поэтому для тушения пожаров все чаще и чаще в последнее время применяют пену.

Пена для тушения пожаров бывает воздушно-механической или химической.

Химическая пена — это соединение кислотного и щелочного растворов с добавлением в них каких-либо веществ, образующих пену, так называемых пенообразователей. Химической пеной можно тушить находящиеся под электрическим током объекты — горящие электроприборы и поврежденные электрические сети.

Пена воздушно-механическая в большей мере состоит из воды и воздуха, с включением большого количества пенообразователя. Вся эта смесь препятствует доступу кислорода к огню, распространяясь по горящей поверхности и укрывая ее плотным слоем. Но, так как в состав этого средства входит вода, тушить электрические системы им очень опасно.

Наряду с пеной пожарниками также широко используются и инертные газы. Принцип действия инертных газов иной, нежели действие пены. Он строится на уменьшении количества кислорода в центре возгорания путем его вытеснения плотными не горючими газами. Преимуществом этого способа пожаротушения можно считать то, что с помощью таких газов имеется возможность тушить все, в том числе и электроприборы.

Еще существуют такие огнегасительные средства, как галоидоуглеводородные, или хладоны. Они уменьшают скорость горения, а при массированном применении очень быстро тушат огонь на больших площадях. Эти средства состоят из более плотных веществ, потому они более действенные. Галоидоуглеводороды можно использовать на морозе, так как они обладают низкой температурой кристаллизации. Также их, как и инертные газы, можно использовать для тушения электроники под напряжением. Однако они достаточно токсичны, и, кроме того, приводят к коррозии металлических конструкций.

Огнетушащие порошки — это порошки минеральных солей с добавлением различных веществ, которые необходимы, чтобы соли не образовывали комков и распылялись однородной массой. Они гораздо лучше тушат возгорания, чем те же галоидоуглеводородные средства, применяются для устранения возгорания тех металлов, которым нельзя вступать во взаимодействие с водой. Единственный недостаток — для их распыления требуется специальная техника, достаточно сложная, и не всегда имеющаяся в наличии у пожарных команд.

Техника для тушения пожаров

Для предприятий существуют определенные нормы, в которых указано, сколько и какая техника должна присутствовать в цехах, так как это места повышенной огневой опасности. На некоторых предприятиях существует реальная угроза взрыва или утечки опасных газов и смесей. В таких местах предусмотрен точный алгоритм действий, которые следует совершить для устранения опасной ситуации, а также присутствуют первичные средства, которые включают в себя все необходимое для устранения небольшого возгорания. Это, например песок, огнетушители, асбестовые одеяла, пожарные стволы.

Итак, сегодня при тушении пожаров в помещениях в большинстве случаев используют пену или воду. Их подают при помощи автоцистерн, установленных на пожарных автомобилях. В небольших помещениях пожарные используют более маневренные стволы (механизмы для образования потока воды или пены), к примеру, РС-50 и РС-70.

Одними из наиболее сложных помещений для тушения пожаров считаются вычислительные центры, архивы, музеи, книгохранилища. Сложность заключается, во-первых, в зачастую довольно сложной планировке таких помещений. Пожарным, чтобы заняться устранением пожара в них, необходимо сначала выяснить места расположения тех ценностей, которые могут пострадать от воды и химикатов. Во-вторых, помимо эвакуации людей, необходимо спасти ценные вещи и экспонаты от огня. В таких местах обычно предусмотрены средства для предотвращения и быстрого устранения возгораний.

А знаете ли Вы?