Церковь Святого Карла

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Вену с посещением церкви Святого Карла. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Вене.

Несколько столетий назад австрийская столица, Вена, стала местом распространения жесточайшей эпидемии чумы, ставшей причиной значительного сокращения численности населения Вены. Император Карл VI Габсбург, царствовавший в те времена, в 1713 году дал обет своему покровителю, католическому святому Карло Борромео, что выстроит храм в честь него в надежде, что это богоугодное дело спасёт город от вымирания. Таким образом, началось строительство одного из самых красивейших храмов в австрийской столице — церкви Святого Карла, ради осмотра которого многие туристы готовы даже пожертвовать поездкой на гору Лухо самое — живописное место на Филиппинах.

Строительство храма было возложено на Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха, который приступил к нему в 1716 году. Семь лет спустя великий архитектор умер, и его дело продолжил сын Иосиф, который внёс свои коррективы в замысел отца. К 1737 году строительство церкви было завершено. С тех пор чума больше никогда не возвращалась в Вену, а в память о погибших здесь была поставлена Чумная колонна, напоминающая колонну Трояна в Риме.

На сегодняшний день Церковь Святого Карла, или, как её ещё называют, Карлскирхе, легко затмевает по красоте любой другой венский, да и вообще европейский храм в стиле барокко. Расположена церковь Карлскирхе в южной части Карлсплац, в непосредственной близости от Рингштрассе. Церковь имеет весьма необычный внешний облик, словно объединяя элементы различных стилей и эпох: древнеримские колонны, древнегреческий портик, два барочных павильона и огромный купол в совокупности представляют головокружительное зрелище, возвышающееся в высоту на 72 м. Необычный и запоминающийся вид храму придают изображения Святого Карла на колоннах, а также орлы и короны дома Габсбургов, украшающие их.

Иконы, украшающие внутреннее убранство церкви Святого Карла, помимо жизни самого святого, описывают четыре главные человеческие добродетели — благоразумие, справедливость, храбрость и умеренность во всем. Здесь можно увидеть работы Мартина Алтомонте, Себастьяно Риччи, Йоханна-Михаэль Роттмайра и Даниэля Грана. Главный алтарь, реставрированный по желанию австрийской общественности, украшен лепниной, представляющей вознесение в рай Карла Борромео.

Интересной особенностью храма Карлскирхе является наличие в самом центре церкви лифта из стекла и стали, благодаря которому можно попасть под самый купол сооружения. Ощущение, возникающее при осмотре фресок Роттмайра с такого близкого расстояния, несравнимо ни с чем. Пожалуй, даже самые лучшие горящие туры на Кипр, 2019 год на котором обещает шикарный отдых и море впечатлений, не смогут сравниться с тем благоговейным трепетом, который вызывает осмотр подобных достопримечательностей.

Достопримечательности