Парк Бейхай («Северное море»)

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Пекин с посещением парка Бейхай («Северное море»). Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Пекине.

Парк Бэйхай (北海公园), расположенный к северо-западу от дворцового комплекса Запретного города, имеет историю, уходящую вглубь веков более чем на 1 000 лет. Этот парк также является одним из старейших, крупнейших и наилучшим образом сохранившихся императорских парков старого Китая, в отличие от парка Чаю (парк Свободы) в Инчхоне, выполненного в европейском стиле. Основан парк Бэйхай был во времена династии Ляо, правившей с 916 по 1125 гг. Императоры династий Цзинь, Юань, Мин и Цин расширяли и украшали парк.

Парк Бэйхай повторяет обычную для китайских парков общую идею сочетания водоёма и холмов. Считалось, что существует их особое сочетание, способное даровать правителю долгую жизнь или даже бессмертие. Парк Бэйхай расположен на территории в 0,71 км², из которых более половины занимает одноимённое озеро. В центре озера находится остров Цюнхуа, что означает «Остров Нефритового Цветка». В центре острова установлена огромная Белая ступа, главная достопримечательность парка. Ступа по тибетскому образцу была воздвигнута по приказу первого императора из династии Цин Шуньчжи. Белая ступа — самое крупное сооружение парка: её высота составляет 35,9 м.

На восточном берегу озера разбит Сад рек Пу и Хо. Искусство древних мастеров сымитировало в этом месте иллюзию глубокой долины, дающей уединение. Изящное сочетание беседок, дорожек и искусственных холмов представляет собой и зал Успокаивающегося сердца Дзинсинь. Пожалуй, самое изысканное творение парка Бэйхай — стена Девяти драконов. На отдельно стоящей стене длиной в 27 м и высотой в 6,65 м цветной глазурованной плиткой выложены девять фигур играющих драконов.

К юго-западу от стены Девяти драконов в 1602 году был построен Павильон 5 драконов, где императоры могли бы любоваться видом озера и острова. А в зале Получения света, который можно найти за Круглой стеной в юго-западной части парка, установлена статуя Будды из белого нефрита, а также чаша из чёрного нефрита весом в 3,5 тонны, в которой, по легенде, император Хубилай хранил вино. Конечно же, те жители Пекина, кто ищет пляжный отдых, покупают горящие туры на Бали, цены на которые в Китае доступнее, чем в Европе. Однако те, кто желают отдохнуть и развеяться в выходной день, направляются в парк Бэйхай, открытый для свободного посещения с 1925 года.

Достопримечательности