Храм Юнхэгун

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Пекин с посещением храма Юнхэгун. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Пекине.

Одна из наиболее интересных достопримечательностей в северо-восточной части Пекина — ламаистский храм Юнхэгун (雍和宮), также известный как «Дворец мира и гармонии». Это один из крупнейших ламаистских комплексов современного Китая. Когда-то Юнхэгун выполнял и административные функции, подобно дворцу Истана в Сингапуре, однако после повторного открытия в 1981 году храм является всего лишь культовым сооружением и памятником архитектуры. Туристы могут приобрести здесь сувениры и благовония отличного качества.

Юнхэгун был заложен в 1694 году и служил резиденцией императора Юнчжэна, в то время как он был ещё наследным принцем. В 1744 году статус здания был официально изменён: Юнхэгун стал монастырём и центром ламаистской администрации. О том, что монастырь когда-то служил жильём члену императорской фамилии, сейчас напоминают только каменные львы, которых можно увидеть во дворике за южным входом в храм. От входа на север ведёт дорога, в конце которой находятся три арки, сквозь расположенную по центру арку позволялось проходить только императору.

Пройдя сквозь арку и ворота Провозглашения мира, посетитель попадает во второй двор; по его углам выстроены Барабанная башня, Колокольная башня и два восьмиугольных павильона. На противоположной стороне двора — зал Небесных царей. Четыре статуи могущественных Небесных царей установлены вдоль стен, а в центре зала улыбается посетителям бодхисатва Майтрейя. Зал Гармонии и Мира считается главным залом монастыря. Здесь можно увидеть три бронзовые фигуры будд Шакьямуни, Кашьяпы и Майтрейи. В зале Вечной защиты когда-то жил Юнчжэн; здесь же после смерти был установлен его гроб, а сейчас в центре зала находится статуя Будды медицины.

Зал Колеса закона служил жилищем жене императора. Сейчас под строгим взором статуи Цонкапа, основателя школы Гелуг, проходят буддийские церемонии. Стены зала украшены фресками, а в центре — главное украшение, изготовленный из сандала «Холм пятисот архатов». Поскольку буддизм — достаточно терпимая религия, то помолиться о скидках на туры в Японию из Москвы или финансовом благополучии здесь может любой турист. В последнем зале Юнхэгуна, Павильоне 10 000 удач, взору туриста предстанет колоссальная статуя Майтрейи высотой в три этажа, покоящаяся на мраморном основании.

Достопримечательности