Храм Путоцзунчэн

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Чэндэ с посещением храма Путоцзунчэн. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Чэндэ.

К северу от «Горного убежища от летнего зноя» цинских императоров Китая на склоне горы горделиво высится храм Путоцзунчэн (普陀宗乘之庙), включённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Китайские архитекторы, создавшие этот храмовый комплекс в 1767–1771 годах, во время правления императора Цяньлуна, старательно скопировали основные черты лхасской резиденции Далай-лам — Поталы. Но так же, как и в случае с мечетью Кордовы, которая создавалась в память о соборной мечети Дамаска, храм Путоцзунчэн — больше, чем просто копия. В этом прекрасном творении уникальным образом слились тибетская и китайская архитектурные традиции.

В яркий солнечный день он представляет собой прекрасное зрелище: белые здания каскадом поднимаются по склону горы к вершине, где находится главное здание храма — Красный дворец, названный так по цвету своих стен. При входе в храм посетителей встречают два коленопреклоненных каменных слона. Поднимаясь к вершине горы, посетитель обязательно обратит внимание на искусный прием архитекторов: строения храма как бы повторяют очертания рельефа.

На вершине горы перед Красным дворцом установлено множество молитвенных барабанов и флагов. В комнатах храма Путоцзунчэн в наши дни не увидишь монахов: сегодня этот храмовый комплекс превращён в музей, где выставлены различные предметы буддийского культа. Во внутреннем дворике можно рассмотреть традиционные картины тибетских художников — танка, изображающие божеств и бодхисатв ламаистского пантеона. В двух пагодах, каждая из которых изготовлена из сандалового дерева и достигает высоты в 19 м, находятся 2 160 изображений Будды Амитабхи.

Главный зал расположен на верхних этажах здания; он окружён небольшими павильонами, в которых в наши дни расположились торговцы сувенирами. Стоит подняться на крышу строения. Окрестности храма отсюда видны как на ладони, а в небольшом павильоне в северо-западной части крыши можно полюбоваться на прекрасную статую богини Гуанинь. Пожалуй, столь же прекрасные пейзажи можно увидеть, купив путёвки на горящий отдых во Вьетнаме. Но такое гармоничное сочетание природы и архитектуры можно найти, наверное, только в Чэндэ.