Пагода Дамин

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Чифэн с посещением пагоды Дамин. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Чифэне.

Примерно в 100 км к юго-востоку от Чифэна, в уезде Нинчен тысячу лет назад находилась одна из пяти столиц государства киданей Ляо. Во времена расцвета империи Ляо кидани правили всем Северным Китаем, а храмов и дворцов в их столице было не меньше, чем на римском Палантине. Однако беспощадное время не пощадило воздвигнутых степным народом дворцов; после того, как кидани потерпели поражение от чжурчженей, их столица опустела. Лучше всего до нас дошли величественные пагоды, из которых самая величественная — пагода Дамин (大明).

Пагода Дамин была построена в 1035 году, во время правления ляоского императора Син-цзуна, принявшего буддизм. Кирпичная пагода возвышается на 6-метровом основании, материалом для её строительства послужил кирпич. Орнамент из свастик, почитаемого в буддизме символа, опоясывает основание башни. Пагода имеет восемь сторон. Четыре стороны первого уровня на фасаде здания украшены искусными барельефами. Здесь можно увидеть изображения Будд, Бодхисаттв и небесных апсар. На четырёх сторонах сзади выбито название пагоды и имена буддийских божеств. Над первым уровнем надстроено ещё тринадцать. Вверх пагода Дамин поднимается на 74 метра, а ширина её основания равна 34 метрам.

Пагоду Дамин местные жители называют Большой пагодой. Это связано с тем, что неподалеку сохранилась ещё одна пагода, Малая. Она была построена позднее, некоторые ученые даже относят её ко времени чжурчженьской империи Цзинь. Малая пагода гораздо меньше: её высота всего 24 метра, хотя этажей столько же.

Добраться до пагоды Дамин лучше всего из уездного города Нинчэн, куда из Чифэна ведёт железная дорога. И если горящие путевки в ОАЭ из Москвы предпочитают покупать те, кому интересны арабские страны, то поездка в Чифэн — уникальный шанс соприкоснуться с культурой кочевых народов. И хотя кидани давно ушли с исторической сцены, прекрасная пагода Дамин поможет хоть немного понять, чем жили и о чем мечтали создатели степных империй прошлого.