Собор Святого Павла

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Макао с посещением собора Святого Павла. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Макао.

При упоминании о Макао многие бывалые путешественники первым делом вспоминают не многочисленные казино, а одиноко стоящий фасад собора Святого Павла — опознавательный знак города и настоящий символ христианства в Азии. Несмотря на свою «неполноценность», руины собора могут показаться в некоторой степени более эстетичными, нежели собор Сен-Репарат в Ницце благодаря великолепным рельефам, которыми они украшены.

В конце XVI века на месте фасада был построен иезуитский колледж и собор Святого Павла. Они сооружались под строгим присмотром основателя колледжа Алессандро Валигнано, могила которого была впоследствии найдена среди руин. Во времена своей постройки готический собор Святого Павла считался самым большим христианским храмом на территории Азии, а европейская аристократия устраивала настоящие соревнования, силясь как можно богаче одарить собор.

Каменная резьба, которой был украшен собор, была создана между 1620 и 1627 годами. Над ней работали многочисленные мастера, принадлежащие к японским христианам в изгнании, а также местные скульпторы. Работы велись под руководством иезуита Карло Спинолы.

Рельефы собора Святого Павла представляют собой изображения сцен из Библии и портреты основателей ордена Иезуитов, причём некоторые из скульптур имеют явно азиатский характер. Таковым, к примеру, является изображение женщины, стоящей на семиголовой гидре, которую китайцы называют Святой Матерью, попирающей дракона. На самой верхушке фасада изображён голубь с распростёртыми крыльями.

В конце XVIII века Макао начал терять свои позиции в экономическом и политическом плане, и его великолепный собор начал понемногу приходить в упадок. Его нынешнее состояние стало следствием пожара, который начался во время тайфуна в 1835 году. Вместе с собором был уничтожен и колледж.

В 1990 году на руинах собора были проведены археологические раскопки, а остаток его фасада был укреплён и превращён в одно из самых привлекательных для туристов мест, которое уступает по популярности разве что горящему отдыху в Норвегии. Посетители этого памятника, который, кстати, вместе с остальной территорией исторического центра Макао занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, могут подняться к его верхним окнам с помощью размещённых позади лестниц.

Достопримечательности