Старый город

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Гавану с посещением Старого города. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Гаване.

Историческое ядро кубинской столицы, район Старая Гавана (La Habana Vieja), расположен на западном берегу бухты Гавана. По плотности населения Старая Гавана находится на втором месте в городе. Немало здесь и иностранцев: практически каждый турист, выбравший поездку в Гавану вместо покупки горящих туров в Грецию в декабре, считает своим долгом пройтись по улицам самого красивого района Гаваны. Почти треть из 3 000 зданий, возведённых в колониальную эпоху, дошла до нашего времени. Благодаря большому числу исторических памятников Старая Гавана была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году.

Для защиты от нападений пиратов при входе в гавань Гаваны ещё в XVI веке началось строительство крепостей. Первой поднялись стены крепости Кастильо-де-Ла-Реаль-Фуэрца; это одна из старейших крепостей Латинской Америки. На вершине одной из башен можно увидеть флюгер, выполненный в виде женской фигурки, держащей крест. Это Хиральдилья, один из символов столицы Кубы. На её создание скульптора XVII века Херонимо Мартина Пинсона вдохновила печальная история первой женщины-губернатора Гаваны.

Чуть позже на восточном берегу бухты Гаваны была сооружена крепость Кастильо-дель-Морро; в 1846 году здесь был поставлен маяк, который действует и до сих пор. Чуть южнее крепости дель-Морро в XVIII веке был построен комплекс укреплений Ла-Кабанья; на момент окончания строительства Ла-Кабанья стала самой большой крепостью Нового Света. Во времена режима Батисты в крепости была устроена тюрьма, а теперь и Ла-Кабанья, и Касильо-дель-Морро являются частью исторического парка. Проходящая здесь церемония пушечного выстрела собирает большое количество туристов.

В районе Старой Гаваны находится и крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта; знаменитая набережная Малекон начинается у её подножия. Один из самых выдающихся образцов барочной архитектуры на Кубе, собор Непорочного зачатия, расположен на площади Пласа-де-ла-Катедраль, неподалёку от Музея колониального искусства. По богатству коллекции Национальный музей изящных искусств вполне может сравниться с Национальным художественным музеем Мехико. В величественном здании Капитолия когда-то заседал парламент страны. Музей Революции расположился в бывшем президентском дворце.

Достопримечательности