Собор Сан-Исидро

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Ольгин с посещением собора Сан-Исидро. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Ольгине.

Самая старая церковь в кубинском городе Ольгин — кафедральный собор Сан-Исидоро (Catedral San Isidoro de Holguin). Туристы, которые вместо горящих туров в Занзибар, цены на которые довольно-таки привлекательны, выбрали путешествие по Кубе, не упустят возможности посетить и этот красивый храм. В то время, когда поселению Сан-Исидоро-де-Ольгин был присвоен статус города, возникла необходимость в постройке церкви, соответствующей новообретённому статусу. Храм был воздвигнут в 1720 году; из соседних церквей сюда были перевезены колокола, а 4 апреля была отслужена первая месса.

Первоначально церковь в Ольгине была построена из дерева, но уже в 1730 году вместо неё возвели каменную постройку. Приходская книга в соборе Сан-Исидоро, хранящая немало информации о прошлом города, начинается как раз в следующем 1731 году. Постепенно храм приобретает современный вид. В 1751 году были пристроены два прохода и ризница. В 1800 году были сооружены часовня Девы Марии в правой части здания и часовня Иисуса из Назарета в левой. Когда-то собор Сан-Исидоро обладал лишь одной колокольней. Позже колокольня была снесена, а над фасадом поднялись две башни. Украшение интерьера храма продолжалось на протяжении всего XIX и первой половины ХХ века.

В плане собор Сан-Исидоро напоминает латинскую букву Т. В здание ведут три двери, две из которых расположены под колокольнями. Башни колоколен необычны для архитектуры времен расцвета барокко: они довольно массивны, лишены украшений и увенчаны полукруглыми куполами. Внутри церкви бросаются в глаза уникальные деревянные потолки. Весь интерьер являет собой замечательный образец испано-арабского стиля мудехар, принесенного конкистадорами во все испанские колонии.

В 1922–1940 годах в стенах собора находилась приходская библиотека, первая доступная широкой общественности библиотека в Ольгине. Продолжил играть важную роль в жизни города собор Сан-Исидоро и после Кубинской революции. Он не был превращён в музей, как, например, здание одной из христианских миссий в Намибии, ставшее Музеем Накамбале в Ошакати. Наоборот, в 1979 году церковь Сан-Исидоро стала главным храмом города Ольгин и образованной епархии Ольгин и Лас-Тунас. Рядом с церковью установлен памятник папе Иоанну Павлу II, во время понтификата которого это произошло.

Достопримечательности