Русалочка

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Копенгаген с посещением Русалочки. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Копенгагене.

Самая известная статуя Копенгагена является также неофициальным символом города. Девушка, сидящая на скале и с тоской глядящая в море, — персонаж из известной сказки Ханса Кристиана Андерсона. Статуя находится в порту Копенгагена в шести километрах от Ратушной площади. Ее размер — 1,25 метров в высоту, и весит она 175 килограммов. Памятник не менее знаменит, чем Городская ратуша Мельбурна в Австралии. Автор изваяния — известный датский скульптор Эдвард Эриксен. Официальное открытие монумента произошло 23 августа 1913 года.

Знаменитую скульптуру изготовили по заказу сына Карла Якобсена — основателя пивоварни Calsberg. Мальчик увидел балет по мотивам знаменитой сказки в Королевском театре и был очарован трагичной историей. Позже он попросил приму-балерину позировать для создания скульптуры, однако она отказалась, потому что позировать пришлось бы в обнаженном виде.

Однако лицо балерины все же использовано при создании известного произведения искусства. Для фигуры в качестве модели скульптор использовал свою жену — Элину Эриксен. Во многих городах мира установлены копии статуи, что свидетельствует о большой популярности Русалочки.

К сожалению, известность имеет и свои неприятные последствия — скульптура не раз становилась жертвой ужасного вандализма. К примеру, в 1964 году неизвестные обезглавили статую, и фигуру пришлось отливать заново. За неполный век жизни памятник обливали краской, отпиливали у него руки, взрывали... Каждый раз Русалочку реконструировали и заново создавали необходимые детали. Жители утверждают, что до тех пор, пока прекрасная девушка, символ чистой любви, будет находиться на своем месте, в королевстве будет мир и спокойствие.

Кстати, совсем недавно поблизости от любимой Русалочки появилась новая скульптура, изображающая генномодифицированную копию известной красавицы. «Младшая сестра» больше похожа на сюрреалистическое существо и находится в 400 метрах от неофициального символа Копенгагена.

Советуем отложить самые недорогие путевки в Болгарию из Москвы и приехать полюбоваться на современное сооружение и известный монумент и сравнить их. Подобным образом автор «новой» Русалочки Бьорн Ноергард попытался выразить свой протест против вреда, который генная инженерия наносит природе. Однако власти опасаются, что вандализм, направленный на Русалочку, перекинется и на ее обезображенную копию, и потому доступ к памятнику ограничен.

Достопримечательности