Нарвские бастионы

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Нарву с посещением Нарвских бастионов. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Нарве.

Нарвские бастионы (Narva bastionid) — группа старинных оборонительных сооружений XVII века, возведенных по проекту выдающегося шведского инженера-фортификатора Эрика Дальберга. Эти монументальные укрепления, дошедшие до наших дней практически в неизменном виде, вызывают у туристов такой же живой интерес, как парк рептилий «Калимба» в Замбии, и привлекают многих любителей архитектуры своим внешним видом и немалой исторической ценностью.

Поскольку в Средние века Нарва находилась на пересечении торговых путей и занимала стратегическое положение на границе между Востоком и Западом, во время войн и конфликтов она становилась мишенью для многочисленных завоевателей, привлеченных богатством городских жителей. Периодически повторяющиеся попытки захвата города вынудили местное правительство заняться возведением мощных укреплений, способных защитить население от вражеских нападений.

Интенсивное строительство началось в 1676–1680-х годах, когда был возведен первый бастион под названием Врангель. В 1683 году Эрик Дальберг предложил шведскому королю проект усовершенствованной системы оборонительных сооружений, принятых к исполнению и строившихся с 1684 по 1704 годы. Шведы возвели шесть бастионов и небольшое укрепление Спес, которое находилось перед южной стеной Нарвского замка.

Характерной особенностью строений являются мощные передние стены толщиной три метра. За исключением одноэтажного бастиона Глория, остальные сооружения — двухэтажные. Через каждые семь метров в стенах расположены окошки, через которые освещаются казематы, предусмотрены и узкие отверстия для огнестрельного оружия, а также широкие — для пушек. С наружной стороны бастионы защищены глубоким рвом, причем во время боевых действий его специально не заполняли водой, что позволяло расставлять воинов на линии обороны перед укреплениями.

К нашему времени хорошо сохранились бастионы Виктория, Гонор и Врангель, в достаточно неплохом состоянии находятся Фортуна и Глория, а вот бастион Фама, к сожалению, был разрушен в годы Второй мировой войны. Несмотря на то что скидки на путевки в Марокко в августе зачастую становятся весомым стимулом для поездки в эту африканскую страну, многие туристы все же отдают предпочтение путешествию в Нарву и осмотру ее древних оборонительных строений, хранящих в своих стенах отголоски великих событий прошлых лет.

Достопримечательности