Александровская лютеранская церковь

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Нарву с посещением Александровской лютеранской церкви. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Нарве.

Александровская лютеранская церковь (Narva Aleksandri suurkirik) — величественное строение в неороманском стиле, являвшееся до Второй мировой войны крупнейшим религиозным сооружением Эстонии. Только ради того, чтобы увидеть этот удивительный храм, некоторые путешественники отказываются от дешевых путевок в Сейшелы в сентябре и едут в Нарву, чтобы полюбоваться его архитектурой, познакомиться с насыщенной историей и побывать на регулярных богослужениях.

Церковь находится на восточной окраине города и представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из главного собора восьмиугольной формы, примыкающего к нему продольного здания и восьмигранной башни. Первый камень строения был заложен 21 июня 1879 года. Участок земли под строительство был подарен Нарве владельцем мызы Йоала Георгом фон Крамером, расходы оплачивал барон Людвиг фон Кнооп — владелец Креэнгольмской мануфактуры, а автором проекта стал архитектор Отто Пиуз фон Гиппиус.

В 1881 году в результате покушения в России скончался император Александр II, а в 1883-м совместным решением консистории и жителей Нарвы храм получил имя погибшего царя. Освящение собора состоялось 28 мая 1884 года. Во времена советской власти Александровская церковь была единственным лютеранским храмом города, совершавшим богослужения, однако в 1962 году ее забрали у прихода и начали использовать в качестве склада.

В 1990-м собор был возвращен прихожанам, и после 32-летнего перерыва, в 1994-м, в нем прошла первая церковная служба. Сегодня храм продолжает свою работу, и к нему приходят верующие и многочисленные туристы — посмотреть на его прекрасную архитектуру и богатое внутреннее убранство. Особый интерес вызывают восемь цветных витражей, изготовленных Долорес Хоффманн, колокольная башня высотой (вместе с четырехметровым крестом) 60,7 метров и гербы эстляндской губернии на колоколе и своде.

В настоящее время в храме продолжается реконструкция, направленная на восстановление разрушений времен Второй мировой войны. Несмотря на то, проводимые работы еще не завершены, церковь не менее посещаема, чем Музей колониального искусства в Гаване, поскольку, во-первых, ярко демонстрирует искусство Эстонии, а во-вторых, в летнее время в стенах храма регулярно проводятся богослужения, позволяющие туристам полюбоваться внутренним убранством и познакомиться с религиозной жизнью Эстонии.

Достопримечательности