Собор Александра Невского

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Таллинн с посещением собора Александра Невского. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Таллине.

Собор Александра Невского (Aleksander Nevski katedraal) — кафедральный православный соборный храм в Таллине, находящийся в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что даже ботанический сад «Памплемус» на Маврикии не привлекает некоторых путешественников так, как это величественное строение, венчающее исторический центр столицы — холм Тоомпеа.

Собор был построен по проекту русского зодчего Михаила Преображенского в память о спасении российского императора Александра III в железнодорожной катастрофе, произошедшей 17 октября 1888 года. Инициатором строительства выступил эстляндский губернатор Сергей Шаховский, а деньги на возведение нового храма для православного населения Таллина собирали по всей России. Новый храм должен был заменить выполнявшую на тот момент функции кафедрального собора Преображенскую церковь.

При планировании строительства месту для будущего сооружения уделяли едва ли не первостепенное значение: из восьми предложенных вариантов наиболее подходящей оказалась площадь на Вышгороде перед губернаторским дворцом. В 1895 году здесь был заложен первый камень будущего строения, в 1898-м на звонницу подняли 11 колоколов, изготовленных на колокольном заводе купца Василия Орлова в Санкт-Петербурге, а 30 апреля 1900 года новый храм был освящен в честь Александра Невского епископом Рижским и Митавским — Преосвященным Агафангелом.

Здание собора представляет собой пятиглавый храм с кровлей из оцинкованного железа и покрытыми чешуйчатым металлом куполами, увенчанными позолоченными крестами. Фасад здания украшен мозаичными панно работы архитектора Александра Фролова, а по обеим сторонам от главного входа вывешены мраморные доски со сведениями и постройке и освящении храма. Особый интерес внутри сооружения представляют цветные витражи с изображением Божией Матери, Спасителя и Иоанна Предтечи, три золоченых деревянных иконостаса и четыре киота.

Иконы для иконостасов и киотов были написаны в мастерской академика Александра Новоскольцева на медных и цинковых досках, а запрестольный образ главного придела, изображающий Таинство Евхаристии, принадлежит кисти художника Михаила Васильева, писавшего картину по мозаичному образцу XI века. Конечно, любители экзотики могут выбрать горящий отдых в Бурунди и полюбоваться колоритными африканскими строениями, однако в этой стране вы вряд ли увидите православные храмы, поражающие величием и богатством интерьера, как это делает собор Александра Невского.

Достопримечательности