Церковь Нигулисте

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Таллинн с посещением церкви Нигулисте. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Таллине.

Церковь Нигулисте (Niguliste kirik), или церковь Святого Николая, — бывший лютеранский храм, в стенах которого сегодня располагается филиал Эстонского художественного музея. Конечно, это хранилище не может похвастаться таким огромным количеством экспонатов, каким располагает в Музее цивилизаций в Канаде, однако весьма привлекает истинных ценителей живописи бесценными средневековыми произведениями искусства.

Храм был построен в XIII веке выходцами из Готланда — немецкими купцами. Причем тогда это здание выполняло и защитные функции. В 1420 году церковь преобразовали в базилику, а в 1515 году пристроили шпиль в позднеготическом стиле. В 1944-м храм был сильно поврежден в результате бомбардировки, причем башня продолжала дымиться на протяжении еще целого месяца. Благодаря своевременной эвакуации удалось сохранить наиболее ценные сокровища, однако в 1982 году церковь вновь пострадала от огня, и после реконструкции в 1984 году была открыта как музей и концертный зал.

Особый интерес для гостей представляет внутреннее убранство храма, изобилующее множеством декоративных украшений. Здесь можно увидеть панель неизвестного мастера, жившего в первой половине XV века, привезенную из дворца Лихтенштейна, несколько средневековых деревянных резных работ скульптора Хеннинга фон дер Хейде, барочные люстры и коллекцию произведений искусства эпохи Возрождения. Стоит также обратить внимание на алтарь, изготовленный в 1478–1481 годах в мастерской Германа Роде, с изображением сцен из жизни святого Николая.

Коллекция Музея Нигулисте считается самой значительной и крупной из всех собраний сакрального искусства в Эстонии. Основная часть экспозиции — деревянные скульптуры Позднего Средневековья и алтарные картины, из которых наиболее известна работа «Пляска смерти», написанная Бернтом Нотке в XV веке. Существенную часть выставки составляет послереформационное сакральное искусство XVI–XVII столетий и серебро, принадлежавшее Братству черноголовых и таллинским гильдиям.

Помимо хранимых здесь сокровищ, церковь известна хорошей акустикой помещений, поэтому в их стенах регулярно проходят концерты органной музыки. Подобные мелодии путешественники вряд ли смогут услышать в рамках горящих туров в Мадагаскар, больше привлекающих любителей пляжного отдыха и экзотики. Поездка в Таллин и посещение церкви Нигулисте станут значимым событием в жизни каждого ценителя классических музыкальных произведений.

Достопримечательности