Дворец Ахиллион

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Керкиру с посещением Дворца Ахиллион. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Керкире.

Одна из достопримечательностей острова Корфу, дворец Ахиллион (Αχ?λλειον), расположен примерно в десяти километрах к югу от Керкиры, главного города острова. Не столь масштабный, как храм белой лошади (Баймасы) в Лояне, дворец Ахиллион имеет свою довольно печальную историю. Назван Ахиллион в честь самого могучего греческого героя Троянской войны, Ахилла. По легенде, неуязвимый Ахилл был сражен стрелой, попавшей ему в пяту.

Дворец Ахиллион был создан для императрицы Австро-Венгерской монархии Елизаветы Баварской, широко известной также как Сиси, в 1890 году. За год до этого при загадочных обстоятельствах в Майерлинге погиб единственный сын Сиси, наследник австрийского престола кронпринц Рудольф (официально было объявлено о самоубийстве принца). В память об этом событии и был сооружен дворец Ахиллион. Проект дворца разработал итальянский архитектор Рафаэль Каритто. Античный герой был избран в качестве лейтмотива всего здания. Архитектура дворца напоминает главную резиденцию русских императоров в Крыму — Ливадийский дворец.

Статуи в парке и картины во дворце изображают различные события Троянской войны, в которых принимал участие Ахилл. Центральная статуя в парке, изображающая гибель Ахилла, называется «Ахилл Тнескон» (Ахилл Умирающий). В трагическом порыве полулежащий на земле Ахилл старается вытащить роковую стрелу, тщетно стараясь предотвратить неизбежный конец. В противоположность статуе в парке, картина на главной лестнице дворца изображает триумф Ахилла. В сопровождении ликующей толпы ахейцев он тащит труп Гектора за своей колесницей на глазах у скорбящих жителей Трои.

Императрица Сиси очень любила дворец Ахиллион и часто приезжала сюда, пока ее жизнь не оборвалась от руки итальянского анархиста. Впоследствии дворец был приобретен немецким кайзером Вильгельмом II. В настоящее время в Ахиллионе находится музей, и посетить его может любой турист, купивший не дешевые путевки в Финляндию, а тур на остров Корфу. А в 1981 году дворец даже превратился в съемочную площадку. Здесь снимали сцену одного из эпизодов бесконечной бондианы.