Святилище Зевса Ливийского

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Каллифею с посещением Святилища Зевса Ливийского. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Калифее.

На территории нынешнего курортного городка Каллифея когда-то находился один из наиболее известных в античном мире храмов, храм Зевса Ливийского, или, как его еще называли, Зевса-Аммона. После известного на весь мир оракула в Сиве, благословившего Александра Македонского на царствование в Египте, святилище Зевса Ливийского на полуострове Халкидики считалось вторым по значимости культовым сооружением Зевса-Аммона. И если Вы не соблазнились на скидки на туры в Доминикану, а выбрали отдых в Греции на полуострове Халкидики, то можете посетить остатки некогда величественного храма. Доступ к руинам, расположенным близ отеля Ammon Zeus в Каллифее, совершенно бесплатен.

Сам культ Зевса Ливийского, или Зевса-Аммона, появился в Северной Африке в результате смешения культа Зевса и культа верховного египетского божества Аммона. Изображавшийся с бараньей головой Аммон был отождествлен с главным богом Олимпийского пантеона. Так появился Зевс-Аммон, отличительной чертой статуй которого были бараньи рога. Храм в Каллифее, посвященный Зевсу Ливийскому, был сооружен в IV веке до н. э. Но еще задолго до этого существовал алтарь для жертвоприношений божеству.

Храм Зевса Аммона был построен в дорическом стиле и имел одиннадцать колонн по длинной стороне здания, и шесть — по короткой. Крыша здания была украшена цветными черепицами. С приходом римлян святилище сохранило свои функции важного религиозного центра. Во времена Римской империи храм был даже расширен: амфитеатром были пристроены два здания: одно восточнее, а другое западнее. Закат культа бога Зевса-Аммона пришелся на конец IV века нашей эры, когда население Римской империи массово обратилось к христианству и языческие культы были запрещены. Храм Зевса-Аммона был разрушен, причем каменные блоки были использованы для сооружения раннехристианской базилики, не дошедшей до наших дней.

В настоящее время на месте святилища Зевса Ливийского можно наблюдать лишь мраморный пол и остатки стен, едва превышающие двадцать сантиметров. Так же, как большая часть сокровищ из могил Центральной Америки хранится в Музее золота доколумбовой эпохи, так и для того, чтобы познакомиться с артефактами из храма Зевса-Аммона в Каллифее, следует посетить Археологический музей города Полигирос. Предметы, найденные при раскопках в 60-х годах ХХ века, выставлены именно здесь.

Достопримечательности