Церкви Касторьи

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Касторью с посещением Церквей Касторьи. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Касторье.

За исключением монастырей Святого Афона, Кастория — единственный город в Греции, сохранивший непрерывную византийскую традицию до сегодняшнего дня. Свидетельством этому служат 72 православные церкви. Не столь большие, как Западная церковь в Амстердаме, построенные в разное время разными людьми, византийские церкви Кастории, тем не менее, являются целостным комплексом, придавая архитектуре всего города определенное очарование. При этом каждая церковь единственная в своем роде, и сохраняет свою индивидуальность.

Церковь Панайа Кубелидики, построенная в 1020–1025 годах, является единственным в городе храмом с куполом. Трехнефная базилика Айи-Анайири уникальна тем, что украшена мрамором. Это также одна из самых больших и хорошо сохранившихся церквей Кастории. Церковь Айос-Николаос Коснитзы, построенная в XII веке, богато украшена прекрасными фресками. По-видимому, все последующие фрески созданы по образцам, предложенным именно в этой церкви. А церковь Святого Афанасия Музаки считается одним из самых главных памятников XIV века; она была построена, когда Византийская империя уже утратила контроль над регионом.

Гармония формы и пропорций воплощена в церкви XIII века Айос-Йоргиос Оморфоклисиас. В храме Айос-Николаос Архондисас Теолойиас можно увидеть фрески более позднего периода: часть из них относится к XV веку, часть — к 1663 году. Довольно архаична архитектура базилики Айос-Стефанос Энориес Элеусис. В хорошем состоянии сохранилась настенная живопись в храме Наос Кимисеос Тэотоку Зевгостасиу. Началом XV века датируется церковь Трех Святителей.

По своему историческому и культурологическому значению византийские церкви не уступают любому памятнику, внесенному в список Всемирного наследия. Ведь, например, горящие путевки в Венгрию, стоимость которых приемлема для любого туриста, вряд ли могут предложить столь интересную экскурсию, как поездка в город Касторию. Особо хочется отметить роль церквей Кастории в передаче техники и навыков так называемой критской школы иконописи, которая вплотную приблизилась к первым ренессансным образцам.