Платоновская Академия

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Перистери с посещением Платоновской Академии. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Перистерях.

Недалеко от Перистери расположилась знаменитая Платоновская Академия, основанная Платоном в 388 году до н. э. Не только давность этого религиозно-философского союза повергает его гостей в изумление, но и широкий перечень изучаемых в нем наук, не уступающий Чикагскому университету. Философия, астрономия, математика, естествознание и многие другие — все эти дисциплины, изучаемые методом диалога, подарили научному миру огромное количество образованных людей. И именно благодаря этому в обиходе человека появились основополагающие законы элементарных наук, положенных в основу таких дисциплин, как архитектура, кибернетика, механика и др.

Девизом Академии по сей день остается высказывание Платона: «Негеометр да не войдет!», которое, несмотря на частую смену ее сколархов, остается актуальным и по сей день. Стоит отметить, что именно в академии появились такие знаменитые философские труды, как «О законодательстве», «О наслаждении», «О дружбе», «О справедливости», «О богах», «О душе», «О философии». Именно они вывели философскую школу на совершенно новый уровень развития.

Историю существования Академии можно разделить на четыре периода. Первый из них «окрестили» «Древней Академией» и длился он вплоть до 266 г. до н. э. В этот период слушатели академии были заняты проблемами пифагоризма, математики и астрономии. Под руководством сколарха Аркесилая на смену стоицизму пришел скептицизм, и началась новая эра в развитии академии, позже названная «Второй академией».

Разумеется, пример Платоновской Академии стал для многих правителей поучительным, и благодаря этому в Афинах с легкой руки Марка Аврелия была основана Платоновская Академия, проповедовавшая гностицизм. Ее посещение и сегодня дарит незабываемые впечатления, такие же, как и горячие туры во Францию из Москвы. В 529 году н. э. все философские школы подвергаются гонению, и император Юстиниан своим указом закрывает и Платоновскую академию, чем существенно замедляет развитие философии и других наук в Греции.