Барочная церковь XVIII века

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Бекешчабу с посещением Барочной церкви XVIII века. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Бекешчабе.

Старая лютеранская церковь города Бекешчабы, которую называют Малой лютеранской церковью, была сооружена в связи с возросшим количеством прихожан. Уютная, как площадка Линденхоф («Липовый Двор») в Цюрихе, Малая церковь была построена в барочном стиле в 1743 году. Считается, что разрешение на строительство церкви было получено у правившей в то время Австрийской империей эрцгерцогини Марии Терезии.

Название «Малая церковь» вносит некоторую путаницу. На самом деле храм совсем не маленький, однако он несколько теряется на фоне стоящего рядом большого Лютеранского собора. Малая барочная церковь прекрасно вписывается в городской пейзаж, рядом с ней возвышается 12-метровая трехэтажная колокольня. В самом помещении церкви могут собраться 1 500 человек. Как и в каждом лютеранском храме, в Малой церкви имеется небольшой орган, построенный в 1896 году. Внутреннее убранство отличают строгость и лаконичность, которые характерны для лютеранства в целом. Алтарь украшает картина, на которой изображен размышляющий Иисус Христос.

На колокольне находится крупнейший среди лютеранских церквей Венгрии колокол. Его вес достигает 3 600 кг, диаметр — 180 см, а высота — 130 см. Второй колокол не столь велик, его вес — 830 кг, а третий весит и того меньше — 360 кг. Ввиду того, что в Бекешчабе есть и другие колокольни, каждый колокол на башне звонит в строго отведенное время. Богослужения в Малой барочной церкви частично проходят на словацком языке, так как словаки когда-то составляли большую часть населения города.

Колокола были пожертвованы церкви в конце ХIХ — начале ХХ века. В целом можно отметить, что такую уютную барочную церковь, наверное, можно найти только в странах Центральной Европы; приобретя, например, горящие туры в Австралию, настолько гармоничных лютеранских храмов во время путешествия вам не встретится. Трудно поверить, что когда-то всерьез стоял вопрос о сносе церкви. В конце-концов было принято решение о строительстве еще одной, большей церкви, неподалеку.

Достопримечательности