Танец баронг

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Джимбаран с посещением Танца баронг. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Джимбаране.

Кукорт Джимбаран славится своим танцем баронг, которым можно насладиться один раз в 15 дней на дороге, расположенной недалеко от ворот храма Пура-Улун-Сиви. Если хотите собственными глазами увидеть это незабываемое зрелище, не торопитесь приобретать горящие туры в Италию, цены на которые весьма демократичны, а лучше отправляйтесь на Бали.

Местные жители называют этот танец «мападжар» и относятся к его исполнению со всей серьезностью. По сути, баронг — самое настоящее театральное представление, посвященное борьбе добра со злом. Добро в танце олицетворяется через образ Баронга — мифического существа (доброго духа), являющегося полульвом-полудраконом. Противостоит ему ведьма Рандга, являющаяся женским воплощением дьявола.

Начинается танец с появления тигра в компании с обезьянкой. Затем появляются танцоры, одетые в маски, представляющие жителей, занимающихся изготовлением пальмового масла. Они нападают на тигра, пытаясь отомстить за ребенка из их деревни, который был растерзан этим животным. Но маленькая слабая обезьянка чудом спасает своего друга от жестокой расправы.

Первый акт начинается с красивого танца двух девушек, являющихся верными помощницами ведьмы. Они занимаются поисками помощников Девл Кунтл, которые отправились к Патиху (премьер-министру). А появляются эти помощники во втором акте. Один из людей Рангды превращается в духа, проникает в их тела и начинает выводить из себя. Тем не менее, встреча с Патихо проходит благополучно и помощники возвращаются к Девл Кунтлу.

В следующем акте зрители знакомятся с самой Девл Кунтл и ее сыном, Садева, который должен быть принесен в жертву ведьме, для чего Патих должен отвести его в лес. При этом в последнего тоже вселяется злой дух, лишающий его жалости к молодому человеку. В конце акта зрители видят Садева, привязанным к дереву.

Но самое интересное происходит в четвертом и пятом актах, когда внезапно появившийся бог Шива дарит Садеве бессмертие. Рангда проигрывает, сдается и умоляет Садева позволить ей искупить свои грехи. Он соглашается, убивает ведьму и она попадает на небеса. А вот к одному из помощников Рангды Садева оказывается менее благосклонным. Тот превращается в Рангду, не на шутку разозлившись. Но Садева проводит сеанс медитации и становится Баронгом. Его последователи помогают ему одержать победу. И добро в очередной раз побеждает зло.

Не стоит забывать о том, что весь этот сюжет демонстрируется в танце. А потому побывать в Джимбаране и не насладиться этим зрелищем было бы непростительной ошибкой. Это тоже самое, что съездить в Грецию и не посетить монастыри Метеоры или афинский Акрополь.