Сорокадневная гора (гора Искушения)

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Иерихон с посещением Сорокадневной горы (горы Искушения). Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Иерихоне.

Примерно в трех километрах от Иерихона возвышается Сорокадневная гора. Местные арабы зовут эту гору «Дейр-эль-Курунталь», что происходит от латинского Mons Quarantana — Гора Сорока дней. Иначе эту гору называют горой Искушения: согласно легенде, именно здесь сорок дней и ночей постился Иисус Христос, после принятия крещения в водах реки Иордан. На склоне горы находится монастырь, так же, как и церковь Айос Элиас, он принадлежит Греческой православной церкви. Подняться к монастырю можно пешком, а можно по канатной дороге.

Первые монахи появились на Сорокадневной горе еще в IV веке н. э. Предание гласит, что первый монастырь был основан здесь святым — преподобным Харитоном Исповедником. Впоследствии монастырь многократно подвергался разрушению, и также часто восстанавливался. Крестоносцы, завоевав Палестину, построили на горе две церкви: одну в пещере на полпути к вершине, и еще одну — выше. В 1874 году земли на горе были выкуплены Греческой православной церковью. Нынешнее здание монастыря было возведено в 1895 году.

Под недавними постройками находятся древние помещения монастыря, вырубленные в скале. Главной святыней и достопримечательностью является небольшая пещера, именуемая часовней Искушения. Считается, что именно здесь провел сорок дней поста Иисус. Над камнем, у которого, как полагают, молился Христос, ныне установлен престол. Среди членов царствующих домов, посетивших монастырь на горе Искушения в разное время — константинопольская императрица Елена и брат российского императора Александра II, великий князь Николай Николаевич.

На самой вершине горы Искушения можно обнаружить развалины крепости Селевкидов. Туристы, для которых скидки на туры в Испанию, цены дешевого отдыха в Турции и недорогой отпуск в Египте оказались менее притягательны, чем восхождение на гору Искушения, смогут окинуть взглядом окрестности Иерихона с высоты 366 метров. Долина Иордана и берег Мертвого моря видны с вершины Сорокадневной горы как на ладони.