Монастырь Святого Креста

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Иерусалим с посещением Монастыря Святого Креста. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Иерусалиме.

К западу от Старого города Иерусалима, неподалеку от Музея Израиля стоят древние стены монастыря Святого Креста (מנזר המצלבה). Долгое время вход в монастырь обычному туристу был заказан. Однако в 1985 году двери монастыря Св. Креста были открыты для посетителей, так что теперь любой может увидеть прекрасные древние фрески, не менее изуметельные, чем скульптуры в Музее терракотовых статуй коней и воинов. Легенда гласит, что монастырь построен в месте, где выросло дерево, из древесины которого был сделан крест для Иисуса Христа.

Точная дата основания монастыря Святого Креста неизвестна, и о ранних веках этой обители сохранились лишь красивые, но противоречивые легенды. Достоверно известно, что монастырь был отстроен в XI веке при финансовой поддержке императоров Византии и грузинского царя Баграта IV. Причем в те времена считалось, что место когда-то было подарено императором Константином грузинскому царю Мириану III. За реставрацию монастыря отвечал грузинский инок Прохор. Впоследствии большинство насельников монастыря составляли именно грузинские монахи, переселившиеся сюда из Грузии и Афона.

В годы существования Иерусалимского королевства братия страдала от притеснений крестоносцев; изрядная часть земли у монастыря была отобрана и передана католическим орденам. Зато после ухода рыцарей монастырь пережил настоящий расцвет. Во время правления в Грузии царицы Тамары в Иерусалим приехал поэт Шота Руставели, посланный восстановить былую славу обители Святого Креста. В то время стены монастыря украсили прекрасные фрески, а монастырская библиотека стала одной из самых больших в Иерусалиме. Однако к концу XVII века из-за ухудшившегося финансового положения монастырь Святого Креста перешел под управление греческим Иерусалимским Патриархатом.

Главный храм представляет собой обычную для Византии, но редкую в Святой земле тройную базилику с главным куполом и тремя сводами. Среди фресок монастыря привлекает внимание единственный портрет Шота Руставели; пришедшие в обитель туристы, для которых дешевый отдых в Швеции, стоимость которого сравнительно невелика, все же не так притягателен, как поездка в Иерусалим, и сейчас могут увидеть изображение великого поэта, защищенное стеклом. Защита понадобилась после акта вандализма, совершенного неизвестными в 2004 году.

Достопримечательности