Дворец Веккио

Подберите недорогую путевку или горящий тур во Флоренцию с посещением дворца Веккио. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам во Флоренции.

Дворец Веккио (Palazzo Vecchio) расположился на площади Синьории, и был воздвигнут на руинах дворца Фанти. Проект здания принадлежит работе Арнольфо ди Камбио, на счету которого такие известные архитектурные произведения, как собор Санта Мария-дель-Фьори, собор Санта-Кроче. Но наряду с предыдущими его творениями именно эта работа увековечила его имя. Также, как утверждают многие флорентийцы, благодаря его неординарному таланту даже скидки на туры в Финляндию не могут поколебать туристов в решении посетить Флоренцию.

Причиной возведения Веккио стал недостаток муниципальных зданий, где могли бы разместиться все необходимые для управления городом службы. Стоит отметить, что, несмотря на славу итальянцев как непрактичных натур, Камбио доказал обратное, использовав при строительстве основание башни Вакка, являвшейся составной частью дворца Фанти. Этим объясняется её оригинальное (несимметричное) положение относительно фасада здания.

В свою очередь «Дворцом Веккио» здание именовали не всегда. После возведения он был назван Дворец Приоров. В XV веке в честь Флорентийской республики дворец был переименован в Палаццо делла Синьория. С размещением же в нём герцога Козимо I де Медичи местные жители стали его называть Палаццо Дукале. Дословно с итальянского «веккио» переводится как «старый», и это в полной мере характеризует дальнейшую судьбу дворца. С переездом тосканского герцога Козимо палаццо Веккио перестал быть центром всеобщего внимания и стал обычным офисным зданием.

Но как бы не проявлялась благосклонность власть имущих ко дворцу, он был и остаётся одним из грандиозных произведений искусства до Флоренции. Выполненный из теснённого песчаника фасад создаёт впечатление крепости, но в то же время его воинственность смягчают скульптуры, украшающие вход во дворец: «Давид», «Геркулес», «Юдифь».

К ряду произведений художественного искусства причисляются и внутренние дворы здания. Их стены украшены в стиле маньеризма, и на некоторых из них произрастают пышные сады, достойные Масличной горы в Израиле. Подобная кропотливая работа позволяет получить понятие об искусности давних мастеров.

Достопримечательности