Испанская лестница

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Рим с посещением Испанской лестницы. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Риме.

Испанская лестница (Scalinata della Trinita dei Monti), считающаяся самой прекрасной лестницей Рима, расположена на склоне холма Пинчо. Средства на сооружение лестницы, которая бы соединила в единый архитектурный ансамбль изысканную, словно площадь Майор в Мадриде Испанскую площадь с испанским посольством, и церковь Тринита-деи-Монти, находившуюся под протекторатом французских Бурбонов, завещал французский дипломат Этьен Геффье. Из-за вмешательства кардинала Мазарини, потребовавшего установить на вершине лестницы огромную конную статую Людовика XIV, проект был надолго заморожен.

Строительство лестницы было начато только в 1723 году, во время правления папы Иннокентия XIII. Сооружение лестницы было поручено малоизвестному архитектору Франческо де Сантктису: проект, представленный Франческо, удовлетворил и папу, и французов. В результате в убранстве лестницы символика папской власти — орел — соседствует с лилиями французских королей. Общий же план лестницы прост и изящен: 138 ступеней в несколько уступов ведут от Испанской площади к подножию церкви Тринита-дей-Монти, откуда сама площадь видна как на ладони.

Испанская лестница и сейчас играет значительную роль в культурной жизни итальянской столицы. Здесь проходят показы моды, зимой инсценируются рождественские сценки; особенно красива лестница весной, когда её украшают цветущие азалии. А на самой Испанской площади перед лестницей установлен фонтан Баркачча. Фонтан был сооружён по заказу папы Урбана VIII скульптором Пьетро Бернини. Выполненный в виде полузатопленной каменной лодки, фонтан напоминает о наводнении 1598 года, когда на покрытой водами Тибра Испанской площади села на мель настоящая лодка.

Ещё одна достопримечательность, связанная с историей литературы, расположена неподалеку. Любители английской словесности не променяют визит в дом, где провёл последние годы жизни выдающийся представитель английского романтизма Джон Китс, даже на недорогие туры на Фиджи. Дом Шелли и Китса — так в наши дни называется этот музей — расположен у основания Испанской лестницы. Здесь собрана обширная коллекция писем, рисунков, документов не только Шелли и Китса, но и их современников — лорда Джорджа Гордона Байрона, Уильяма Вордсворта и других.

Достопримечательности