Вилла Ротонда

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Виченцу с посещением виллы Ротонда. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Виченце.

К числу уникальных достопримечательностей Виченцы относится и Вилла Ротонда (Villa Almerico Capra detta La Rotonda), являющаяся одним из великолепных образцов творчества Андреа Палладио, копии которых можно увидеть по всему миру, к примеру, предприняв недорогие туры в Коста-Рику. Возведённая в 1566 году для ватиканского чиновника, ушедшего в отставку, Паоло Альмерико, она не единожды меняла собственника. И в 1591 году Ротонда перешла в собственность семьи Капра, в результате чего была переименована в виллу Капра.

Этот памятник архитектурного искусства не без оснований был причислен к перечню мирового культурного наследия ЮНЕСКО, ведь именно по его образу и подобию возводились здания по всему миру. В их числе и Софийский собор в Царском селе, и усадьба Монтичелло в штате Вирджиния, и Мереворт-Касл в графстве Кент, и Чизик-хаус в лондонском предместье Чизик.

Стоит отметить, что архитектура Виллы Ротонды была авторским решением Палладио, которое увековечило его имя на страницах архитектурной истории Италии. Для возведения этого здания он применил стиль античного храма, пропорции которого были просчитаны со всей математической точностью. Все четыре фасада были идентичными, и на удивление посетителей этого памятника архитектуры даже статуи античных богов как близнецы повторяли один другого. Также вызывает восхищение и интерьер виллы. Помимо старинной мебели, помещения украшают уникальные настенные росписи, в которых узнается рука таких известных живописцев, как Бернардино Индии, Канера Ансельмо, Алессандро Маганза.

К сожалению, сам знаменитый архитектор не дожил до завершения своего детища. Заканчивал начатое его приемник Винченцо Скамоцци. Его гениальная мысль воплотилась в куполе-ротонде, а также ряде искусных фресок-обманок, украшающих стены гостиной. Также Скамоцци удалось достичь гармонии и с окружающим природным ландшафтом, создав неповторимый парк с аллеей для экипажей.

Пожалуй, этому пейзажу не хватало небольшого пруда, который бы красотой и умиротворённостью напоминал озеро Хуацинчи. Но это мы оставим на суд нынешнему владельцу виллы, профессору архитектуры Виргинского университета Марио ди Вальмерана.