Национальный художественный музей

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Мехико с посещением Национального художественного музея. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Мехико.

Национальный художественный музей (Museo Nacional de Arte) в Мехико расположен в пяти кварталах к западу от кафедрального собора Мехико, в паре шагов от Дворца изящных искусств напротив здания Паласио де Минерия. Как и бывшая тюрьма Пресидио Модело на острове Хувентуд, неоренессансное здание Национального художественного музея построено в начале ХХ века. Музей ориентирован на хранение и изучение предметов мирового и мексиканского искусства XVI–ХХ веков. В его залах, общая площадь которых составляет 5 500 кв. м собрано около 3 000 образцов живописи, скульптуры и декоративного искусства.

Национальный художественный музей расположен в здании, созданном в 1904 году для Министерства связи по проекту итальянского архитектора Сильвио Контри. При этом использовались новые для того времени металлические конструкции; декоративные элементы, такие как оконные рамы, дверные ручки, хрусталь и лампы, были привезены из Флоренции. Некоторое время в этом здании располагался Национальный архив, а в 1982 году строение было передано Национальному художественному музею.

О великолепии европейских дворцов напоминает интерьер Зала приемов на втором этаже: роскошь убранства подчеркивают аллегорические фрески, посвященные науке, искусству, свободе, труду и прогрессу. Диктатор Порфирио Диас любил встречать в Зале приемов гостей из-за рубежа. Концерты, книжные выставки и другие культурные мероприятия часто проводятся в Патио Львов. Для этого внутреннего дворика характерно сочетание разных архитектурных стилей, гармонично дополняющих друг друга. Небольшая площадь перед музеем носит имя выдающегося архитектора и скульптора Мануэля Толсы — автора установленной на площади конной статуи короля Карла IV, прозванной в народе «Эль Кабальито».

Выставка в Национальном художественном музее разделена на три части. Первый раздел посвящен искусству колониального периода. Путешественники, которым недорогие туры на Мальдивы из Москвы показались менее интересными, чем поездка в Мехико, смогут оценить и произведения более позднего времени (1810–1910 гг.), такие как «Пытка Куаутемока» кисти Леандро Исагирре; с обретением независимости у мексиканцев повысился интерес к прошлому страны до прихода испанцев. Острая социальная направленность свойственна полотнам эпохи Мексиканской революции и первой половины ХХ века.

Достопримечательности