Дар-аль-Магана

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Фес с посещением Дар-аль-Магана. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Фесе.

Дар-аль-Магана (ساعة مائية في مدينة فاس) — уникальная достопримечательность, расположенная в Старой Медине марокканского города Фес. Ее можно увидеть как раз напротив старинного медресе Бу-Инания, пожалуй, более популярного у приехавших в Фес туристов, чем Морской музей Ванкувера у гостей канадского города. Дар-аль-Магана — древнее здание с часами; однако время здесь показывают не привычные механические часы, а часы водяные. С их помощью жители Феса 750 лет узнавали точное время.

Уникальная система — плод творчества мастеров времен правления султана из династии Маринидов Абу Инана Фариса. Считается, что соорудил водяные часы в 1357 году Али Ахмед Тлемсани, чиновник, в обязанности которого вменялось следить за точным временем. В средневековом Марокко это была довольно ответственная должность, ведь вся общественная жизнь была подчинена религиозному укладу, и Тлемсани отвечал также и за то, чтобы муэдзин вовремя сзывал правоверных мусульман на молитву. Недаром часы были построены напротив медресе Бу-Инания, которое также выполняло функции мечети.

Водяные часы Дар-аль-Магана состоят из двенадцати окон, под которыми установлено столько же небольших округлых латунных платформ. Система, по-видимому, приводилась в действие с помощью специальной тележки, которая скользила вдоль окон; один конец тележки был прикреплен к свободно висящему грузу, другой — к куску дерева, плававшему по поверхности водоема. По мере того, как уходила вода из водоема, двигалась тележка, приводя, в свою очередь, в движение специальные дверцы, откуда выкатывались металлические шары. Шары падали из окошек в подставленные для них латунные дискообразные платформы, возвещая начало нового часа.

От погодных неурядиц водяные часы Дар-аль-Магана первоначально защищал лишь небольшой карниз крыши, ныне не существующий; тем не менее, часы исправно служили на протяжении нескольких веков. Впрочем, турист, купивший недорогие туры 2020 года, сможет увидеть лишь стропила, когда-то поддерживавшие латунные диски. Часы в настоящее время не работают: в некоторых источниках даже указывалось, что никто из современных инженеров не смог точно разобраться в их механизме. Стоит отметить, что эта информация устарела: сейчас устройство часов вполне ясно, и ведётся работа по их восстановлению.

Достопримечательности