Некрополь Шелла

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Рабат с посещением Некрополя Шелла. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Рабате.

Некрополь Шелла (مقبرة كبيرة شالة) расположен за восточной окраиной марокканской столицы, недалеко от того места, где сходятся проспекты Якуба аль-Мансура, Имама Малика и Мохаммеда VI. Это место является одной из самых известных городских достопримечательностей; однако, в отличие от оттавского здания Парламент-Хилл, куда часто водят организованные экскурсии, некрополь Шелла полюбился тем, кто увлекается историей и романтически настроенным личностям. Руины древнеримского поселения Сала Колония находятся рядом с некрополем; на территории античного города ведутся раскопки.

Вход в некрополь Шелла отмечен изящной подковообразной аркой в старинной стене. Надпись над аркой, выполненная арабской каллиграфической вязью, раскрывает имя строителя стены, султана Абу аль-Хасана из династии Маринидов, и дату — 1339 год. Именно в 1339 году Абу аль-Хасан окружил некрополь Шелла массивной стеной; предполагают, что правитель лишь обновил и достроил древний вал, возведенный еще римлянами. Сам Абу аль-Хасан захоронен здесь же, однако он был не первым султаном из династии Маринидов, нашедшим вечный покой под плитами некрополя Шелла.

Абу Юсуф Якуб, пятый султан из династии Маринидов, выбрал это место для мечети и усыпальницы, в которой похоронил свою любимую жену Оум аль-Изз в 1284 году. Тело Абу Юсуфа Якуба, скончавшегося через пару лет, также было доставлено в некрополь Шелла. Последующие султаны этой династии продолжили возникшую традицию, и к 1500 году здесь насчитывалось уже 30 гробниц Маринидов. Помимо Абу аль-Хасана, в украшение некрополя Шелла значительный вклад внес султан Абу Инан.

Полуразрушенная мечеть до сих пор виднеется в центре некрополя; справа от михраба находится усыпальница Абу Юсуфа Якуба, напротив — мавзолей Абу аль-Хасана. Туристы, для которых поездка в Рабат оказалась привлекательнее, чем недорогие туры в Норвегию, стоимость которых по карману любому, обнаружат в некрополе Шелла довольно необычный пейзаж: колония аистов облюбовала некрополь, и их гнезда придают минаретам немного сюрреалистичный вид. Также внутри стен некрополя можно увидеть руины «зауйя», здания, совмещавшего в себе функции мечети, образовательного заведения и гостиницы для паломников.

Достопримечательности