Башня Хасана

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Рабат с посещением Башни Хасана. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Рабате.

Более восьми столетий насчитывает стоящая на высоком холме в северо-восточной части Рабата башня Хасана (صومعة حسان). Этот памятник, задуманный как минарет колоссальной мечети, на века был предан забвению. Ситуация изменилась, когда в начале ХХ века французская администрация перенесла столицу Марокко из Феса в Рабат; каждый город нуждается в символах, (так, в Калгари это башня Калгари и Центр исполнительских видов искусства ЭПКОР), и башня Хасана, заметная издалека, как нельзя лучше подходила на эту роль. С той поры башня превратилась в признанную достопримечательность Рабата, столицы теперь уже независимого Марокко.

Строительство мечети Хасана было начато в 1195 году во времена правления Якуба аль-Мансура, третьего эмира из династии Альмохадов, при котором государство Альмохадов достигло наивысшей степени расцвета. Считается, что Якуб аль-Мансур планировал сделать Рабат новой столицей государства Альмохадов; косвенно об этом свидетельствуют огромные масштабы строительства. Также полагают, что мечеть, задуманная эмиром, должна была превзойти мечеть Кордовы, самый крупный мусульманский храм на западе исламского мира.

К сожалению, в 1199 году Якуб аль-Мансур скончался, и его планам не суждено было воплотиться в жизнь. Башня Хасана была окончена к тому моменту лишь наполовину; ее нынешняя высота составляет 44 метра, тогда как запланированная превысила бы 80 метров. Тем не менее, и сейчас это квадратное в сечении здание шириной в 16 метров производит неизгладимое впечатление. Каждая из его четырех сторон украшена слепыми декоративными арками. В верхней части башни можно увидеть геометрический орнамент; таким же орнаментом декорированы стены Хиральды в Севилье. Внутри башня Хасана состоит из шести уровней, на каждом из которых есть зал с куполом; с уровня на уровень ведет длинный пандус.

У подножия башни Хасана находится большая площадь, которая должна была стать внутренним пространством зала для молитв. 22 ряда массивных колонн дают представление о том, каких размеров стала бы мечеть Якуба аль-Мансура: она занимала бы территорию в 183 метров в длину и 128 метров в ширину. В наше время посещение башни Хасана считается обязательным для туристов, которые решили совершить путешествие в Рабат, несмотря на немалые скидки на дешевые туры в Намибию. О важности башни Хасана как государственного символа свидетельствует тот факт, что именно отсюда король Мухаммед V руководил первой пятничной молитвой в только что обретшем независимость Марокко.

Достопримечательности