Остров Птиц

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Уолфиш-Бэй с посещением Острова Птиц. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Уолфиш-Бее.

Остров Птиц (Bird Island) — искусственно воссозданный клочок суши в бухте Уолфиш-Бэй, служащий питательной средой для многочисленных пернатых и являющийся отличным источником дохода благодаря обилию гуано, используемого в качестве естественного удобрения. Увлекательные и недорогие туры, стоимость которых существенно снижена, позволят каждому туристу посетить это удивительное место и увидеть тысячи всевозможных птиц, облюбовавших островок в качестве своего гнездовья.

Остров Птиц находится в 7 километрах к северу от Уолфиш-Бэй, на расстоянии примерно 400 метров от берега, и представляет собой огромную деревянную платформу, установленную на сваях, которые не прикреплены ко дну, а свободно держатся на подводных камнях. Техническая задумка подобной конструкции состоит в том, чтобы создать как можно меньшее сопротивление подводным течениям и волнам и существенно уменьшить при этом стоимость строительства.

Платформа была задумана и возведена в первой половине прошлого столетия немецким иммигрантом Адольфом Винтером, работавшим плотником в Свакопмунде. Прогуливаясь однажды вдоль побережья гавани Уолфиш-Бэй во время отлива, он увидел, что одна из скал покрыта большим слоем птичьего помета, который был смыт волной при ближайшем приливе. В тот же час в его голове родилась идея использовать столь большие накопления гуано в качестве возможного заработка.

Изначально Винтер построил небольшую площадку размером четыре на четыре метра, которая была закончена к марту 1930 года. Буквально через пять минут после того, как работа была завершена, и плотник покинул платформу, на нее села первая птица. Два месяца спустя площадка была увеличена вдвое, а к 1938 году достигла размеров 3 300 кв. метров. Перед самым началом Второй мировой войны это был уже целый остров площадью 17 тысяч кв. метров, приносящий существенный доход.

Толщина гуано на платформе меняется от года к году в связи с колебаниями в количестве гнездящихся птиц. В среднем слой помета составляет около 5 сантиметров, что дает приблизительно 650 тонн гуано ежегодно. Сегодня это поразительное сооружение является не только доходным предприятием, но и туристической достопримечательностью, пользующейся не меньшей популярностью, чем Эстонский музей под открытым небом, и посещаемой ежегодно тысячами любознательных путешественников.

Достопримечательности