Площадь Кристиании

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Осло с посещением площади Кристиании. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Осло.

В глубине района Квадратурен, самого старого района Осло, находится небольшая площадь Кристиании (Christiania Torv). Так же, как городская башня Пуйо стала символом города Куопио, так и площадь Кристиании является символом старой Кристиании, города, навсегда оставшегося в прошлом. Имя «Христиания» (в норвежском варианте — «Кристиания») Осло получил после грандиозного пожара 1624 года, когда старый Осло был полностью уничтожен. Датско-норвежский король Кристиан IV решил восстановить город на новом месте, поближе к крепости Акерсхус. Он лично составил план нового города, улицы которого пересекались под прямым углом, и во избежание будущих пожаров повелел строить только каменные дома.

Новый город получил новое имя в честь короля. Его центральной площадью стала Рыночная площадь, переименованная в 1958 году в площадь Кристиании. Здесь сохранились самые старые здания Осло: старая ратуша и особняк Ратмана. В центре площади находится фонтан с огромной перчаткой: по легенде, Кристиан IV кинул на землю перчатку, указывая место нового города. Фонтан дополнил композицию площади Кристиании совсем недавно, а именно в 1997 году. Гораздо старше особняк Ратмана — симпатичное двухэтажное здание в ренессансном стиле из голландского кирпича, построенное в 1626 году. В настоящее время здание принадлежит ассоциации художников Осло: здесь выставляются картины, есть также небольшое кафе.

Почти столь же почтенный возраст у старой ратуши. Схожее по стилю с особняком Ратмана строение с красными стенами служило в разное время и ратушей, и Верховным судом. Сейчас здесь действует Театральный музей, а также один из старейших в Осло ресторанов, где посетителей угощают блюдами норвежской кухни. Напротив ратуши, в одноэтажном ярко-желтом здании проживал городской палач, а позже находился анатомический театр столичного медицинского университета, так что в народе здание прозвали «Анатомигарден», что значит «анатомичка». Это один из немногих оставшихся в Осло фахверковых домов.

Среди всех достопримечательностей Осло площадь Кристиании стоит особняком. Пожалуй, глубину пролетевших над столицей Норвегии веков острее всего ощущаешь именно здесь, рядом со старой ратушей. Быть может, горящие туры в Израиль, страну с гораздо более насыщенной историей, могут дать больше в плане ощущения течения времени. Однако особенное очарование площади Кристиании всё же не померкнет даже на столь внушительном фоне.

Достопримечательности