Улица Пётрковская

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Лодзь с посещением улицы Пётрковской. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Лодзи.

Разделяющая Лодзь на две части улица Пётрковская (Ulica Piotrkowska) выступает в качестве коммерческого и социального центра города: именно здесь проходят различные городские праздники и другие важные мероприятия. Жители Лодзи любят эту улицу не меньше, чем мюнхенцы Английский сад в Мюнхене. Здесь расположены многочисленные рестораны, кафе, магазины; движение автомобилей и другого транспорта на значительной части улицы Пётрковской запрещено (исключение сделано для велорикш). Таким образом, она является самой длинной пешеходной зоной в Польше.

Начинается улица Пётрковская на площади Свободы и тянется на юг до площади Независимости; её длина — 4,2 км, ширина в начале — 17 м, а в ближе к концу — 26 м. В начале XIX века нынешняя улица представляла собой обычный тракт, ведущий в Згеж; в то время, когда в Лодзи стали появляться первые мануфактуры, Пётрковская улица, ведущая к рынкам, на месте которых теперь находятся площади, стала главной коммерческой улицей быстро растущего города. Среди текстильных магнатов Лодзи стало престижным иметь особняк на этой улице, благодаря чему сформировался тот уникальный архитектурный ансамбль, что привлекает сюда туристов.

Прежде всего, стоит отметить, что на улице Пётрковской есть так называемая «Галерея известных лодзян» — группа бронзовых памятников выдающимся жителям города: лауреату Нобелевской премии по литературе Владиславу Реймонту, писателю-юмористу Юлиану Тувиму, музыканту Артуру Рубинштейну и др. Участок улицы выделен под Аллею звёзд; подобно аналогичной Аллее в Голливуде, здесь увековечены имена известных польских актёров и режиссёров. Великолепны храмы улицы Пётрковской: Евангелическо-Аугсбургский костёл Святого Матвея, костёл Пятидесятницы, кафедральный собор Святого Станислава Костки.

Дворцы фабрикантов конца XIX века соперничают друг с другом в роскоши и вычурности. Туристам, купившим недорогие путевки из Москвы в Лодзь, обязательно понравятся мозаики и витражи дома Максимилиана Голдфедера, дворец Эрнста Киндерманна с мозаичным фризом, неоренессансный дворец Юлия Гейнцля, эклектичный дворец Роберта Швейкерта. А на доме № 152 можно увидеть самое большое в Польше настенное граффити, занесённое в Книгу рекордов Гиннеса.

Достопримечательности