Подберите недорогую путевку или горящий тур в Эвору с посещением Акведука. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Эворе.

При королях Ависской династии город Эвора стал королевской резиденцией и важным укреплённым пунктом на засушливых равнинах провинции Алентежу. Однако город не мог развиваться без постоянного и обильного источника пресной воды. Для того, чтобы решить проблему водоснабжения Эворы, был сооружен акведук Агуа-ди-Прата (Agua de Prata Aqueduct). Для Эворы акведук стал одной из «визитных карточек» города, такой же, какой является Рыночная площадь в Брюгге для столицы Западной Фландрии. Акведук Агуа-ди-Прата в переводе означает «Серебряная вода» и считается самым большим средневековым акведуком в Португалии.

Сооружение акведука было начато в 1531 по приказу короля Жуана III Благочестивого. На роль архитектора акведука Агуа-ди-Прата был избран военный архитектор Франсишку ди Арруда, прославившийся сооружением башни Белен, защищающей Лиссабон с моря. В качестве источника чистой питьевой воды использовали озеро Барражем-ду-Дивор, которое находится к северу; именно из этого озера поступает вода в акведук. Конструкция длиной в 9 км была сооружена относительно быстро для XVI века — всего за шесть лет.

Начальный участок акведука представляет собой обычный канал, однако последние несколько километров акведук возвышается над равниной. Именно к возведению массивных арок, высота самой большой из который составляет 26 метров, и были приложены главные усилия строителей; под одной из арок проходит дорога, ведущая в Эвору. Жители средневековой Эворы использовали каждый метр свободного пространства внутри городских стен; поэтому под пролётами акведука в городской черте появились жилые дома, люди в которых проживают и по сей день.

В португальско-испанских войнах XVII века акведук Агуа-ди-Прата был сильно поврежден, а впоследствии отреставрирован. Сегодня этот величественный памятник архитектуры однозначно стоит внимания туриста: подобные сооружения можно увидеть, например, купив горящие туры в Англию, цены на которые всегда привлекательны, но английские акведуки относятся к гораздо более позднему времени. История создания акведука Агуа-ди-Прата увековечена португальским поэтом Луисом де Камоэнсем в поэме «Лузиада».

Достопримечательности