Дворец Пена

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Синтру с посещением дворца Пена. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Синтре.

Один из самых высоких холмов Сьерра да Синтра венчает сказочный замок Паласио да Пена (Palacio Nacional da Pena). Своим средневековым благородством и неприступностью он не уступает самым знаменитым твердыням мира, в том числе и дворцу Эггенберг в Граце. Именно благодаря этому, а также постоянно пополняющейся экспозиции дворца, поток туристов в него не иссякает.

Отметим, что строительство дворца началось с возведения небольшой часовни по указанию Иоанна Павла II, тринадцатого короля Португалии, правившего в XV веке. Век спустя часовня с прилегающей территории была передана ордену Св. Иеронима, послушники которого возвели на этом месте монастырский комплекс. Выстроенный из дерева и обдуваемый влажными бризами Атлантического океана, он не выдержал испытание временем и уже к XVIII веку от него остались лишь руины. Но вершина Сьерра да Синтра пустовала недолго. Благодаря Фернандо II и таланту архитектора барона фон Эшвеге бывший монастырь превратился в королевскую летнюю резиденцию.

Несмотря на немецкую практичность, мысли о которой навевает фасад Дворца Пена, все же в его стиле проскальзывают и элементы романтизма, и арабской культуры. Уже поднимаясь по серпантину ко дворцу, среди деревьев мелькают искусно украшенные в стиле мудехар окна королевской резиденции. То же можно сказать и о декоре главного входа. Арки, изразцы, мозаика — все это свидетельствует о приверженности его владельца к арабской культуре и романтичной натуре.

Разумеется, интерьер Дворца Пена впечатляет не менее. Так, Арабская комната насыщена декоративной лепниной, уплетающей стены и потолок зала виноградной лозой. Здесь нет ярких кричащих оттенков, на месте этого присущая арабской культуре сдержанность и лаконичность. Пол комнаты украшает персидский ковёр, из Персии же прибыла и мебель, свидетельствующая о мастерстве её изготовителя.

Индийская комната передаёт весь колорит этой культуры. Пожалуй, её можно принять за одну из залов Тадж-Махала, настолько искусно выполнены фрески, нанесённые на стены, и подобрана мебель из эбенового дерева.

Прогуливаясь по залам дворца, посетители встретят ещё не одно впечатляющее своим декором помещение. И именно этот факт заставляет многих предпочесть дешевому отдыху в Израиле в октябре поездку в Синтру для посещения дворца Пена. Пусть его стены и кажутся декорациями к восточной сказке и несвойственными португальской архитектуре, но этот дворец, как и многие другие в Синтре — истинная его история.

Достопримечательности