Замок Доброй Надежды

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Кейптаун с посещением Замка Доброй Надежды. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Кейптауне.

Замок Доброй Надежды (Castle of Good Hope) — одна из любимых достопримечательностей Кейптауна, самое старое здание в городе. Оно было построено еще основателями поселения. Поскольку и миссия города в те годы определялась как перевалочный путь для кораблей голландской Ост-Индийской компании, то и замок, а вернее, крепость была построена с этой же целью. Если вам доводилось отправляться в дешевые туры в Тунис, то вы возможно, слышали о том, что в Средние века эта страна, ее береговая и островная части служили пристанищем для морских пиратов. Немало их было в свое время и у мыса Доброй надежды, вот почему крепость представляет собой сложное фортификационное сооружение, готовое к долгой обороне и бою.

Строительство сооружения было закончено к 1679 году. Архитектурно крепость построена в виде пятиконечной звезды, классического пентагонального форта. Стратегически — это пять надежных бастионов, тщательно укрепленных и защищенных. Помимо инженерного и военного снаряжения, артиллерийских укреплений, у форта были свои церковь, пекарня, мастерские, учебные и жилые корпуса. Для покраски стен выбрали желтый цвет, что при свете солнечных лучей обеспечивало крепости защитный эффект.

Возведены стены замка Доброй Надежды в основном из гранита, который добывали в карьере Сигнальной горы. С момента своей постройки сооружение побывало гражданским, военным и административным центром Кейптауна. Впоследствии город вырос, и для всех этих целей были построены новые здания. Сейчас крепость является музеем. Здесь расположены Военный музей и художественная галерея, в которой выставлена коллекция Вильяма Фера. Это был известный южноафриканский бизнесмен, коллекционер живописи. В конце жизни, примерно в середине XX века, он передал свое собрание картин в музей крепости, где оно находится в постоянной экспозиции.

В годы Второй мировой войны камеры форта использовались в качестве тюрьмы, но как оборонное сооружение замок использовать не пришлось ни разу. Канадский исторический дом Бенарес стал прототипом имения в известной литературной серии писательницы Мазо Де Ла Рош. Замок Доброй Надежды в художественной литературе прославлен гораздо меньше. Однако как музей он известнее. Кроме того, изображение крепости долгое время присутствовало на флаге Южно-Африканских сил обороны.

Достопримечательности