Монумент «Вуртреккер»

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Преторию с посещением монумента «Вуртреккер». Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Претории.

Монумент «Вуртреккер» (Voortrekker Monument) — сложное, противоречивое и довольно мрачное сооружение, которое необходимо увидеть и осмыслить каждому, кто интересуется ЮАР и ее историей. Это понимание важно для разрешения проблем расизма и апартеида, по-прежнему актуальных и в нашей современной жизни. Те же вопросы нередко возникают тогда, когда вы готовитесь к путешествию в рамках недорогих путевок в Кению, и тогда, когда отправляетесь в Гану, Танзанию, Сенегал. Уникальность ЮАР как единственного «белого» государства на Черном континенте не отменяет его жестокой и не всегда справедливой сути.

Монумент Вуртреккер возвращает нас к годам освоения Южной Африки, расширения «белых территорий», движению вуртреккеров, свободных переселенцев. Для одних они представляются бесстрашными несгибаемыми пионерами, построившими новую страну на юге неосвоенного континента, принесшего цивилизацию в первобытный мир Африки. Для других же они остаются жестокими и беспощадными завоевателями, омрачившими создание государства кровью, рабовладением, расизмом, апартеидом.

Поначалу колонии голландцев и других европейцев располагались на океанском побережье, выполняя свое назначение остановочных портов для кораблей Ост-Индийской компании. Но в 1838 году часть переселенцев решила продвинуться вглубь континента и обосноваться там. Обоз под предводительством Андриса Преториуса двинулся в сторону ныне существующей Претории из Капской колонии. Это движение стало называться Великим треком, Большим движением или Вуртреккером.

С вождями и королями зулу и других племен существовали некие договоренности о территориях, которые по разным причинам нарушались обеими сторонами. 16 декабря 1838 года вошло в историю Южно-Африканской Республики как день битвы при Кровавой реке — Battle of Blood River. Небольшой отряд переселенцев принял бой у реки Баффало с несметным числом зулусских воинов.

Но дело было не в численном превосходстве зулусов, а в их непонимании стратегии и тактики боя, которые были доступны бурам. Вуртреккеры не только бесстрашно противостояли нападению — а в обозе были еще и женщины с детьми, — но и отразили удар, насмерть поразив более трех тысяч нападавших. Текла действительно река крови, причем крови африканской, так как буры обошлись практически без потерь.

Монумент «Вуртреккер» установлен в честь бесстрашных буров, смело принявших бой и бесстрашно убивших тысячи, можно сказать, стратегически беспомощных зулусов. Мемориальный комплекс включает себя и музей, посвященный этому событию. Огромный куб со стороной 40 метров был установлен в 1949 году. И если Монумент африканского возрождения в сенегальском Дакаре вызывает однозначные жизнеутверждающие чувства, то памятник вуртреккерам, несмотря на его величественность и красоту, отражает двойственность произошедшего. В любом случае, события такого рода не могут быть забыты.

Достопримечательности