Подберите недорогую путевку или горящий тур в Кордову с посещением мечети Кордовы. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Кордове.

Соборная мечеть Кордовы, или Мескита (Mezquita) — главная туристическая достопримечательность города, не менее значимая, чем мечеть Джумейра, одна из самых известных в Дубае. Мескита была сооружена мусульманским эмиром Кордовы Абд ар-Рах-маном I в честь его жены в 784 году. Место было выбрано неслучайно: ещё во времена Римской империи здесь находился языческий храм, который с приходом христианства стал вестготской базиликой Св. Винсента. В 711 году базилика была разрушена, и Абд ар-Рах-ман I скупил землю у владельцев для построения новой мечети.

Огромные размеры сооружения потребовали большого числа колонн. Колонны из мрамора, порфира и яшмы собирали не только в Испании, их везли даже из старых римских храмов на побережье Северной Африки. Целостность архитектурной композиции придают многочисленные подковообразные арки, поддерживающие массивный свод и создающие вместе с 856 колоннами ощущение силы и устойчивости. Стоит упомянуть и о необычной ориентации мечети в пространстве: в то время, как в большинстве мечетей михраб (ниша с Кораном) ориентирован в сторону Мекки, в Кордовской мечети михраб ориентирован строго на юг.

Каждый последующий мусульманский правитель Кордовы считал своим долгом внести улучшения в мечеть. Так, в 945–946 годах был воздвигнут минарет высотой в 37 метров. При аль-Мансуре был несколько несоразмерно увеличен колонный зал; а лампады, украсившие в это время мечеть, были изготовлены из захваченных в Сантьяго-де-Компостела колоколов. Мечеть украшает мозаика, изображающая растительный орнамент. Считается, что этот византийский элемент был привнесён по желанию Абд ар-Рах-мана II, который обратился к императору Византии Никифоре Фоке с просьбой прислать мастера по изготовлению мозаик.

Когда в 1236 году Кордова была захвачена испанцами, мечеть стала католическим храмом. Возможно, именно это и спасло здание от разрушения во время разгула Инквизиции. И теперь туристы, отказавшиеся от скидок на отдых в Великобритании ради посещения Кордовы, могут оценить по достоинству работу древних мастеров. Стоит также отметить, что улучшения в интерьер вносились и католическими королями вплоть до XVIII века.