Ла Хиральда

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Севилью с посещением Ла Хиральды. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Севилье.

Одним из главных символов Севильи считается башня Ла Хиральда (Giralda), оставшаяся со времен мусульманского правления. Время пощадило Ла Хиральду, в отличие от других храмов, таких, как византийская церковь Посещения или Встречи Девы Марии и Святой Елизаветы. Ла Хиральда устояла во время землетрясения 1356 года, выдержала длительную осаду Севильи кастильскими войсками в 1248 году. Первоначально же башню строили как минарет находящейся рядом мечети.

Строительство было начато в 1184 году. Первым архитектором башни был Ахмад Бен Басе, после его смерти заканчивал отделочные работы архитектор Джабир. Схожие минареты строились в то время на всей территории государства Альмохадов: прототипом здания такого типа считается минарет Кутубия в Марракеше. Севилья же считалась испанской столицей Альмохадов. В 1196 году возведение минарета было завершено, и на его вершину была водружена большая медная сфера. После землетрясения 1356 года сфера упала на землю; её место занял крест, тогда же Ла Хиральда была превращена в колокольню.

С 1560 по 1562 год вершину Ла Хиральды украсила квадратная звонница, созданная архитектором Эрнаном Руисом. Высота здания при этом увеличилась. В 1568 году над звонницей был установлен шар диаметром 1,45 метра. На шар была водружена бронзовая скульптура-флюгер, изображающая торжество истинной веры, ставшая самой большой бронзовой скульптурой эпохи Возрождения в Европе. Предполагают, что создана скульптура была Хуаном Баутистой Васкесом из Вьехо. С той поры Ла Хиральда и получила нынешнее имя: «giralda» по-испански означает «флюгер».

Высота Ла Хиральды вместе с флюгером составляет 101 метр. Туристы, совершившие тур в Севилью вместо того, чтобы приобрести скидки на путевки в Австрию, могут подняться на смотровую площадку на вершине здания; от вида, открывающегося отсюда, захватывает дух. Также стоит отметить, что в своё время Ла Хиральда была популярна у архитекторов: в США были созданы многочисленные её копии.