Дом-музей Сервантеса

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Вальядолид с посещением Дома-музея Сервантеса. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Вальядолиде.

На улице дель Растро расположилось неприметное здание, увитое плющом, которое, тем не менее, представляет собой гордость местных жителей. Хотя его нельзя сравнить по архитектурным формам с Триумфальной аркой в Париже, он дорог каждому жителю Вальядолида. Кто бы мог подумать, что на подоконнике одного из бело-зелёных окон этого здания был написан один из известнейших романов XVII века — «Дон Кихот», вышедший из-под руки славноизвестного Мигеля Сервантеса.

С 1603 по 1606 гг. в этом доме жил и творил Мигель де Сервантес Сааведра. Ныне этнографический музей сохранил обстановку как при известном писателе. На втором этаже, где располагалась его спальня, до сих пор на письменном столе лежит первая часть «Дон Кихота». Перья, чернила, как будто еще вчера ощущавшие на себе прикосновение мастера слова, отодвинутый стул и запасенный на наступление холодов хворост — вот что привлекает туристов в Дом-музей Сервантеса.

Не менее примечателен сад, разместившийся во дворе Дома-музея. Он разбит согласно лучшим английским традициям: правильные геометрические формы коротко постриженного газона, каменные лавки и центральный фонтан, венчающий всю эту идиллическую картину. Стоит отметить, что ранее фонтан украшала скульптура Воскресшего Христа, которая была установлена здесь в 1579 году Педро де ла Куадра. Но подобная честь саду оказывалась недолгое время, так как муниципальными властями было принято решение о размещении её в экспозиции Национального музея романтизма.

Стоит отметить, что Дом-музей Сервантеса — не единственное проявление уважения со стороны жителей Вальядолида к великому литературному творцу. Так, в дополнение к нему на университетской площади в 1877 году был открыт памятник Мигелю де Сервантесу руки известного скульптора Николы Фернандеса де ла Олива. Его посещение по содержательности даст фору любому путешествию, в том числе и горящим турам в Израиль в сентябре, которые на сегодняшний день являются популярным туристическим направлением. Разумеется, де ла Олива не единственный, кто трудился над увековеченьем памяти писателя — четыре барельефа, украшающие пьедестал памятника, были спроектированы Доном Пабло Берасатеги, где воплощены сюжеты из пресловутого «Дон Кихота».

Достопримечательности