Музей Айя-София

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Стамбул с посещением Айя Софии. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Стамбуле.

В настоящее время Айя София (тур. Ayasofya), бывший собор Святой Софии — это турецкий музей. Находится он в Стамбуле, в районе Султанахмет, Турция. Но в течение почти тысячи лет это был величайший — как по размерам, так и по красоте — собор христианского мира.

Первую церковь, посвященную Святой Софии, основал в центре Константинополя ещё в 324 г. император Константин, покровитель христианства. Эта церковь сгорела в 404 г., затем была восстановлена и вновь сгорела. В 532 г. византийский император Юстиниан приказал воздвигнуть на том же месте новый собор. Авторами проекта были лучшие архитекторы того времени — Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. Византия была богата, а Юстиниан тщеславен, он хотел оставить после себя яркий след в истории и затмить самого царя Соломона, поэтому не жалел средств. Со всех концов империи свозились мрамор, яшма, золото, серебро, драгоценности. Огромный купол опирался на высокие колонны, стены были разрисованы фресками, отделаны мозаикой. До наших дней сохранились золоченые изображения Девы Марии с младенцем, архангела Гавриила и Христа в одной компании с Юстинианом и его супругой Феодорой. Собор был так разукрашен, что когда его освятили и открыли в 537 г., то современники изумились, им казалось, что они попали в рай.

Увы, неприятности продолжались. Пожаров больше не было, но в X веке собор пережил два сильных землетрясения, вызвавших обрушение купола. Тогда армянский архитектор Трдат построил новый купол, ещё лучше прежнего. В 1204 г. собор был разграблен захватившими Константинополь крестоносцами. В частности, они вывезли оттуда в Рим хранившуюся в соборе важную христианскую реликвию, о которой ведется столько споров — плащаницу с ликом Христа. Наконец, в 1453 г., когда Византия окончательно пала под ударами турок, султан Мехмед II повелел переделать собор в мечеть.

Вокруг собора воздвигли четыре минарета, вход украсили фонтаном, фрески и мозаики замазали штукатуркой (ислам запрещает изображения людей). В таком виде мечеть функционировала около пятисот лет, пока президент Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель Турецкой республики, не издал в 1935 г. декрет о превращении её в музей. Штукатурку с фресок и мозаики соскоблили, и они предстали перед посетителями как новенькие.

Уникальность этого исторического памятника состоит в том, что благодаря превратностям судьбы он синтезировал в себе две культуры, две религии — христианство и мусульманство. Он как бы напоминает верующим, что Бог един, только молятся ему по-разному. Ради Айи Софии стоит поехать отдохнуть в Турцию!

Достопримечательности