Гробницы Касуби

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Кампалу с посещением гробниц Касуби. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Кампале.

Гробницы Касуби (Kasubi Tombs) — важный духовный центр народности баганда и выдающийся образец национальной архитектуры, внесенный ЮНЕСКО в 2001 году в Список объектов Всемирного наследия. Конечно, любителям походов по музеям и осмотра ценных экспонатов лучше отправиться, например, в Канаду и посетить Художественную галерею Ванкувера, а вот ценителям культурного наследия стоит побывать в Кампале и осмотреть эти выдающиеся захоронения, построенные в лучших традициях архитектурного стиля Ганда.

Гробницы занимают территорию порядка 26,8 гектаров на холме Касуби. Это место имеет сакральное значение для племени баганда (крупнейшей этнической группы государства), поскольку тут захоронены четыре правителя Королевства Буганда. Архитектурный комплекс состоит из трех основных зон: главной усыпальницы, расположенной в западной части холма; участка, занятого кладбищем и несколькими зданиями, и большой территории в восточной части, используемой для сельскохозяйственной деятельности.

Шедевром архитектурного ансамбля можно назвать главную усыпальницу Музибу-Азаала-Мпанга, датируемую XIII столетием. Для туристов она станет превосходным примером местной традиционной архитектуры, для всего же государства и даже всей Восточной Африки стала важным историческим и культурным символом. Здание располагается на центральном дворе, в окружении 9 менее значимых строений (пять из них — дома для королевских вдов) и представляет собой круглое сооружение из обожженного кирпича с куполом из деревянных шестов, камышей и травы.

За усыпальницей находится множество других интересных строений, в том числе королевский дворец Ссекабака, возведенный в 1882 году для царствующего на тот момент короля Мутееса I и преобразованный после смерти правителя в 1884-м в его же гробницу. В 1903 году в Касуби был похоронен правитель Мванга II, в 1939-м — царь Дауди Чва, а в 1971-м в усыпальницу были привезены останки короля Мутееса II, умершего в изгнании двумя годами ранее.

Все гробницы украшены королевскими регалиями, копьями, барабанами, различными фотографиями, медалями и личными вещами умерших правителей Буганда. Сегодня многие путешественники ради посещения этого святого места отказываются даже от дешевого отдыха в Занзибаре, позволяющего насладиться пляжными развлечениями и увидеть не менее значимые строения. Туристы едут в Уганду, чтобы полюбоваться поистине выдающейся архитектурой, отражающей многовековые технические достижения и культурные традиции местных племен.

Достопримечательности