Дом-музей Марка Твена

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Хартфорд с посещением Дома-музея Марка Твена. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Хартфорде.

Гордостью культурного сообщества Хартфорта является Дом-Музей Марка Твена (The Mark Twain House and Museum). Дом великого литератора, так же как и Дом Моцарта в Зальцбурге, стал достоянием общественности благодаря усилиям инициативной группы ценителей его таланта. Вследствие этого прибывающие в Хартфорд туристы могут познакомиться не только с его творчеством, но и домом, где развивались способности великого писателя, а также появились первые произведения.

Пожалуй, дом Марка Твена и сейчас бы принадлежал его потомкам, если бы не трагические события в его семье. Дочь писателя после нескольких лет болезни скончалась, что стало ударом для её родителей. Тягостные мысли навевал каждый угол, вследствие чего семейством было принято решение о продаже дома.

После аукционных торгов в 1903 году здание приобретает частная школа для мальчиков. Далее залы занимают доходный дом. И спустя лишь 30 лет дом переходит в собственность общества памяти Марка Твена, члены которого по частным заметкам писателя восстанавливали интерьер помещения. Личные вещи, архивные материалы собирались по крупицам. И после того, как экспозиция дома насчитывала более 10 тысяч объектов, Дом Марка Твена официально стал музеем его имени. Отметим, что коллекция музея пополняется и сегодня. Поклонники великого писателя свозят их со всего мира, и большей частью они тем или иным образом связаны с семейством Клеменс.

Дом полон интересных вещей. Здесь находится огромная библиотека писателя, где представлены и его рукописи. Мебель и предметы быта ярко характеризуют Викторианскую эпоху, в которой жил Марк Твен. Также на одном из этажей расположилась коллекция посуды фирмы Tiffany — увлечение жены писателя, Оливии. Редкие книги, фотографии и печатные издания — всё это свидетельствует об утончённой и творческой натуре их владельца, который достоин того, чтобы его помнили потомки.

Отметим, что дом-музей будет интересен как взрослым, так и детям. В то время как взрослые посетители увлечены осмотром экспонатов, юные «марктвеновцы» будут увлечены приключенческим рассказом от «самого автора».

Дом-музей Марка Твена — это не только дань памяти великого писателя, но и источник вдохновения молодых дарований. Так, многие из них посредством дешевых туров, стоимость которых не скажется даже на студенческой стипендии, приобщаются к таланту Марка Твена, изучают его стиль письма, литературные приемы. А заодно и знакомятся со стремительным стилем жизни Хартфорда — столицы Коннектикута.