Миссия Аламо

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Сан-Антонио с посещением Миссии Аламо. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Сан-Антонио.

Миссия Аламо (Alamo Mission in San Antonio) считается колыбелью идей независимости штата Техас и популярной туристической достопримечательностью. Историческое значение миссии, впрочем, как и скидки на горящие путевки в США, порой становятся веским аргументом для выбора путешествия именно в Сан-Антонио. Изначально крепость была известна как Миссия Сан-Антонио-де-Валеро, но расквартировавшиеся в ней солдаты 2-й роты мексиканской армии под предводительством Сан-Карлоса де Парраса дали ей название «Миссия Аламо», которое она носит и по сей день.

Много кровопролитных сражений видела на своем веку крепость Аламо. Ее укрепления переходили из одних рук в другие. Ею владели и техасские рейнджеры, и мексиканцы. Но штурм миссии 6 марта 1835 года до сих пор остается одним из самых кровавых пятен в её биографии. Так, после очередной победы техасских революционеров полковник Джеймс Боуи удерживал форт вплоть до 23 февраля 1835 года, когда армия генерала Антонио Лопес де Санта-Анна осадила крепость. Долгих три месяца гарнизон Аламо оказывал сопротивление, но голод и жажда оказались сильнее. Финальное сражение произошло на стенах миссии. Во время него огромные потери понесли мексиканцы. Обороняющийся гарнизон погиб полностью, в результате чего крепость перешла к силам регулярной мексиканской армии.

По окончании Техасской революции, отступая, мексиканские войска выместили весь гнев от поражения на стенах Аламо, вследствие чего неприступные некогда укрепления превратились в руины. Теперь на месте форта возвышается полуразрушенная обитель, напоминающая посетителям не только об обращённых в христианство коренных жителях этого региона, но и событиях борьбы за эту территорию.

Как утверждают историки, возведённый в 1744 году храм Аламо состоял из полутораметровых известняковых блоков. Его интерьер украшали скульптуры Святых Франциска и Доминика, входные же двери были обрамлены резным орнаментом. Но техасская революция не позволила завершить божью обитель до конца. И наряду с резьбой его экстерьер «украшали» 18-футовые пушки и окопы.

Сегодня же боевые действия для миссии закончены. Все, что осталось от крепости, находится в юрисдикции городской администрации и бережно охраняется, как церковь Богоматери в Брюгге, к примеру. Ведь именно эти руины являются «визитной карточкой» Сан-Антонио.