Мост Золотые Ворота

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Сан-Франциско с посещением Моста Золотые Ворота. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Сан-Франциско.

Мост Золотые ворота (Golden Gate Bridge) был открыт в 1937 году, и на то время являлся самым длинным висячим мостом в мире. Как когда-то Древняя Агора в Афинах, мост Золотые ворота является не только архитектурным памятником, но и символом человеческих достижений. В своё время большинство специалистов считали, что соединить северный берег полуострова Сан-Франциско и южный берег округа Марин — задача непосильная. Единственный, кто утверждал обратное — инженер Джозеф Строусс; именно ему и было поручено строительство моста.

Стоимость сооружения моста Золотые ворота составила 35 млн долларов. Во время работ соблюдались строжайшие меры безопасности, принесшие свои плоды: за все время строительства погибло только 12 человек. Помимо Джозефа Штрауса к проекту приложил руку архитектор Ирвинг Морроу, разработавший внешний вид опор, схему освещения, перила, тротуар и тому подобное в стиле ар-деко. Математические расчеты для моста выполнил Чарльз Эллис, однако его имени нет на табличке с именами строителей, т.к. он находился не в лучших отношениях с Джозефом Строуссом.

Общая длина моста Золотые ворота — 2 737 м, ширина — 27 м, расстояние между опорами — 1 966 м. Каждая из опор весит 44 000 тонн, возвышаясь над водной гладью на 250 м, и над дорогой на 152 м. Мост удерживается стальными тросами, проходящими через вершины опор; диаметр тросов — 0,92 м, длина — 2 332 м. В настоящее время мост пересекает около 100 000 автомобилей в сутки. Мост окрашен в оранжевый цвет по предложению Ирвинга Морроу, который считал, что такой цвет хорошо гармонирует с окружающим пейзажем.

Напоследок стоит упомянуть и о смертях, связанных с мостом Золотые ворота. Мост — величественное сооружение, экскурсии сюда не менее популярны, чем дешевый отдых в Венгрии; цены за проезд по мосту также вполне умеренные. Все это привлекает к мосту самоубийц; общее количество покончивших счёты с жизнью, бросившись с моста, давно перевалило за тысячу.