По реке налегке

В последнее время большим спросом пользуется водный туризм. Когда большая группа людей сплавляется по реке, осматривая окрестности и время от времени отдыхая на берегу. Существуют различные виды туризма: спокойный по тихой реке, экстремальный с прохождением порогов, комбинированный, объединяющий оба вида. Удобными средствами передвижения по воде считаются надувные лодки. Такие изделия имеют небольшую массу, хорошую устойчивость, различные дополнительные приспособления, необходимые для безопасного сплава.

Путешествие на надувных суднах по заливам и озёрам – это увлекательное приключение для взрослых и детей. Малышам понравятся живописные пейзажи, купание в чистой воде, свежий воздух. Если детки устанут, всегда можно подплыть к берегу, чтобы отдохнуть, перекусить. Мужчины могут насладиться рыбалкой, а женщины позагорать на песчаном берегу.

Надувные лодки востребованы благодаря разнообразным формам, небольшому весу, компактности в сложенном виде. Они изготавливаются в виде:

  • Шлюпки;
  • Катамарана;
  • Байдарки;
  • Спортивной лодки ПВХ и других.

Вид плавательного средства зависит от цели применения. Здесь Вы найдёте каталог и цены лодок ПВХ. Например, катамараны зачастую используют для передвижения по спокойным широким рекам. Эти модификации имеют две надувные трубы, соединённые прочным настилом из досок для хранения вещей. Для ускорения используются вёсла или парус.

Байдарка или каяк применяются в качестве скоростного плавательного судна. Вытянутая форма, компактные габариты, сиденье со спинкой помогают занять комфортное положение и с лёгкостью маневрировать на речных опасных порогах.

Шлюпки оснащены высокими бортиками со всех сторон. Такая конструкция позволяет удерживать равновесие. На широких боковинах закрепляются вёсла, пластиковые ручки, тросы.

Спортивные лодки ПВХ выполняются с учётом аэродинамических законов и имеют вытянутую форму. Задняя стенка изделия представлена тонкой прочной фанерой, предназначенной для закрепления мотора. С помощью автоматического устройства плавательное средство может развить скорость до 30 км/ч.

Перечисленные надувные лодки являются наводными. С ними легко преодолеть мелководье, близко подплыть к берегу. Важной особенность названных вариаций является прочность дна. Некоторые модификации оснащаются крепким фанерным или сланевым днищем, защищённым от механических повреждений.

А знаете ли Вы?