Памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Кырджали с посещением памятника осетинскому поэту Коста Хетагурову. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Кырджали.

К не менее значимых для города достопримечательностям относится и расположенный перед городским Домом культуры на главной площади Кырджали памятник осетинскому поэту и живописцу Коста Хетагурову. Об этом факте мало кто знает, включая и самих россиян, для которых горящие туры в Люксембург стали такими же привычными, как и до недавних пор поездки в ближнее зарубежье, в такие города, как Минск, Киев или Варшава.

Этот памятник является свидетельством побратимских и дружеских отношений между болгарским и североосетинским народами, которые были установлены весной уже далекого 1962 года между Кырджалийским округом и тогда пребывающей еще в составе РСФСР Северо-Осетинской АССР. Иконическими фигурами этих взаимоотношений стали два представителя осетинского народа: активный участник русско-турецкой войны 1877–1878 годов Дудар Караев и основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров (годы жизни 1859–1906).

Изготовленный из бронзы, бюст Коста Хетагурова является символом благодарности осетинскому народу за тот вклад, который был им внесен во время войны за независимость Болгарии. Выбор пал на него, как на историческую личность, неслучайно, так как вся его жизнь была связана с просветительской работой, направленной на развитие и популяризацию осетинского языка. Прожив всего 47 лет, он оставил после себя богатое наследие из множества стихотворений на осетинском и русском языках, а также этнографических очерков об Осетии.

Напоминанием о взаимном сотрудничестве между двумя народами являются хранящиеся в Кырджалийской библиотеке произведения осетинских поэтов Хетагурова, Коцоева, Гадиева, устаревший краткий путеводитель по Осетии и осетинский разговорник. Просматривая старые подшивки в брошюре за 1982 год «Страната, с която дружим», можно обнаружить произведения осетинских авторов в болгарском переводе.

И хотя в 1989 году вместе с развалом социалистического лагеря многие связи между народами были нарушены, и наши соотечественники больше знают о мечети Джами Уль Альфар в Коломбо, чем о таком болгарском городе, как Кырджали, напоминанием о прежних временах остаются как памятник осетинскому поэту Коста Хетагурову, так и улица Кырджалийская во Владикавказе.