Катакомбы Капуцинов

Подберите недорогую путевку или горящий тур в Палермо с посещением Катакомб Капуцинов. Возможны индивидуальные экскурсии по другим объектам в Палермо.

Погребальные Катакомбы Капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) — пожалуй, самая противоречивая достопримечательность Палермо. Одних она повергает в шок, другие говорят об охватившем их после посещения религиозном трепете, но равнодушным не остается никто. Так же, как и храм Танах Лот на Бали, Катакомбы Капуцинов можно назвать культовым памятником, ведь Катакомбы находятся под монастырем Капуцинов на площади Пьяцца Каппучини. Местными жителями Катакомбы воспринимаются как своеобразное (и очень почётное!) кладбище.

Первое захоронение в крипте под монастырем было произведено в 1599 году. Тогда-то и выяснилось, что сухой микроклимат подземелья способствует мумификации останков. Жители Палермо, прознав об этом, также выразили желание быть похороненными здесь, причём готовы были платить немалые деньги за подобную привилегию. Постепенно усопших становилось всё больше, и монахи-капуцины прорыли дополнительные коридоры, в которых размещали тела.

В настоящее время коридоры Катакомб в плане представляют собой четырёхугольник, с одним дополнительным коридором. Самая древняя часть Катакомб называется Коридор монахов. Телам в грубых рясах, с верёвкой вокруг шеи придано сидячее положение, точно смерть застала монахов во время молитвы. Из Коридора монахов посетитель попадает в Коридор мужчин. Здесь захоронены влиятельные жители Палермо; многие тела облачены в праздничные роскошные одеяния, согласно завещанию покойников. Параллельно идет Коридор профессионалов, где покоятся художники, военные, юристы. Легенда утверждает, что здесь находится тело испанского живописца Диего Веласкеса.

Коридор мужчин и Коридор профессионалов соединяет Коридор женщин с небольшой Кубикулой девственниц. Параллельно Коридору женщин прорыт Коридор священников. А в часовне Св. Розалии покоится самый трогательный «экспонат» Катакомб, какой не увидишь даже купив горящие туры в Таиланд с его буддийским почитанием смерти. Здесь лежит тело Розалии Ломбардо, двухлетней девочки, умершей в 1920 году от воспаления легких. Благодаря искусству бальзамировщика, более 100 лет мумия ребенка выглядела так, будто девочка просто заснула; её прозвали «Спящей красавицей». Лишь в начале XXI века, когда кожа Розалии приобрела неестественный желтоватый оттенок, тело поместили в стеклянную ёмкость с азотом.

Достопримечательности