Казанский собор: одна из основных достопримечательностей Петербурга

Казанский собор — один из современных символов Санкт_Петербурга, который с моменто своей постройки вызывал массу толков и споров, но также и массу восхищений. Центральное сооружение города наделяли разнообразными эпитетами.

Но, пожалуй, самое точное из них – воплощение лёгкости и воздушность. Ведь Казанский собор можно сравнивать со многими образами, но везде будет чувствоваться неуловимая свобода и яркость жизни.

Если вы уже бывали в Петербурге, например, с экскурсионным туром http://888travel.ru/tours/sankt-peterburg , то не сомневайтесь, каждое новое посещение Северной Столицы откроет вам его с новой стороны. Каждый раз это сооружение представляется по-разному.

Оно состоит из почти одной сотни колонн. Изначально Петр Великий как правитель города планировал создание храма наподобие Собора Святого Петра в Риме, и так проект превратился в своеобразный вызов. А.Н. Воронихин спроектировал грандиозную конструкцию из девяноста шести колонн в северной части фасада, которая как будто «раскрывается» в сторону центрального городского проспекта.

Если рассматривать каноны построения церковных сооружений, то Казанский собор нарушает их везде и всюду, многократно. Большое внимание должно уделяться куполам, но здесь любопытный взор скользить по конструкции в целом, не задерживаясь на доминирующий частностях.

Отправляясь в автобусные туры http://888travel.ru/avtobusnye-tury-po-rossii в Петербург можно не переживать, что вы пропустите эту достопримечательность. Не узнать этот храм невозможно – он расположен в самом центре Невского проспекта, где всегда снуют толпы туристов и горожан, спешащих по своим ежедневным рутинным делам. Этот собор один из немногих, которые хорошо воспринимались советскими политиками, а точнее, он хотя бы не был взорван, уничтожен и разрушен. В советское время он представлял собой музейный комплекс. Конечно, интерьер храма, ставшего музеем истории религии, сильно пострадал при изъятии ценностей в 1922 году, например, безвозвратно утерян серебряный иконостас, бывший признанным шедевром искусства. Но в 1991 году храм снова открыл свои двери для верующих.

Сейчас Казанский собор можно наблюдать и в ночное время суток. Этому способствует освещение, разработанное ещё в девятнадцатом веке, и сохранившее изначальные черты и по сей день. Рядом со зданием присутствует небольшая площадка с живописными фонтанами и памятниками деятелям современной истории.

А знаете ли Вы?